Жизнерадостная тыква

 

Сегодня речь пойдёт о полезном овоще жизнерадостного оранжевого цвета — о тыкве.

Тыква – популярный овощ. Она есть на прилавках магазинов круглый год, но особенно востребована осенью. Этот овощ имеет насыщенный сладковатый вкус и аромат, за счёт которого тыква подаётся не только как гарнир или в составе супа, но и как десерт. Хранится тыква хорошо и может долго пролежать на кухне или балконе не портясь. В ситуации, когда оранжевый овощ начинает портиться, его можно порезать на небольшие куски, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Тыква не только вкусный, но и полезный овощ. Она содержит много бета-каротина, который и придаёт ей оранжевый цвет. Этого пигмента в тыкве в три раза больше, чем в моркови. Он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от катаракты и дегенеративных процессов на сетчатке.

В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А, который благотворно влияет не только на глаза, но и на состояние кожи. Бета-каротин выступает как антиоксидант и защищает организм от неблагоприятных факторов городской среды и различных видов токсинов. В состав тыквы входит много других полезных витаминов и микроэлементов. Это фосфор, железо, магний, калий, цинк, витамины группы B, а также витамины С, D, Т, Е.

Из тыквы готовится много блюд. Её запекают с травами в духовке. Из неё делают варенье, пюре и мармелад. Тыкву едят варёную или готовят оладушки.

Предлагаем вам ещё один способ приготовить блюдо из тыквы. Это суп-пюре с индейкой.

Ингредиенты:
Тыква – 500г,
Индейка – 350г,
Морковь – 1 шт,
Картофель – 2 шт,
Сыр с голубой плесенью – 50г,
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
Базилик сушеный – небольшая горстка,
Семечки тыквы – горсть,
Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на огонь две кастрюли с водой.
Берём мясо индейки, промываем его под проточной водой, и когда вода в кастрюле закипит, бросаем его туда.

Пока мясо варится, возьмем небольшую тыкву, разрежем её на несколько частей, и отделим мякоть от шкурки с помощью ножа. Затем нарежем тыкву на небольшие кусочки и бросим их во вторую кастрюлю, в которой к тому времени уже закипела вода. Туда же бросаем морковь, предварительно очищенную от кожуры и нарезанную небольшими соломками.

Картофель моем, чистим и режем, после этого отправляем её к тыкве и морковке. Варим овощи до готовности. Примерно 20-25 минут, а индейку минут 30-40.

Когда овощи готовы, даем им немного остыть. Готовую индейку достаём из воды, немного остужаем, режем на маленькие кусочки и кладём их в блендер или комбайн. Наливаем немного бульона из кастрюли. Измельчаем индейку. Затем, достаем овощи, режем их примерно на такие же кусочки, и кладём их к индейке. Добавляем соль. Наливаем 200г бульона, оставшегося от овощей.

После этого все протираем в комбайне. Если масса получилась слишком плотной, стоит добавить ещё немного воды, но не слишком много, чтобы суп не оказался очень жидким.

Когда все ингредиенты перетёрты в однородную массу, разливаем суп по тарелкам. Режем сыр с голубой плесенью на кубики 1х1см и бросаем в суп. Наливаем немного растительного масла. Добавляем сушеный базилик. После этого сверху насыпаем маленькую горсточку очищенных тыквенных семечек.

Суп готов. Приятного аппетита!

На 100г готового продукта:
Калорийность — 137,27Ккал,
Белки – 8,07 г,
Жиры – 8,48 г,
Углеводы – 9,15 г.