Что скрывается под надписью «Без сахара»?

 

В магазинах часто встречаются секции диабетического и диетического питания. На продуктах этой категории, как правило написано, что они «без сахара». Эту же надпись можно увидеть на жевательных резинках и конфетках для свежего дыхания.

Некоторые люди считают, что если в данные продукты не добавлен сахар, значит они не содержат углеводы и не повышают сахар крови или если уж и содержат углеводы, то совсем небольшое количество, в сравнении с аналогичными продуктами, имеющими в составе сахар. Так ли это на самом деле?

В большинстве таких сладостей и диетических батончиков добавлены фруктоза, сахарозаменители и подсластители. Например, сорбит, ксилит, аспартам и стевия.

Пройдёмся кратко по каждому из них.

Фруктоза — это фруктовый сахар, получаемый из фруктов и мёда. Она повышает глюкозу в крови настолько же, насколько и сахар, только медленнее.

Сорбит (Е420) и Ксилит (Е967) — это сахарозаменители, которые в печени преобразуются в глюкозу, и всасываются в клетки лишь частично. С употреблением данных сахарозаменителей нужно быть осторожными, так как превышение суточной дозы в 10  грамм приводит к проблемам с пищеварением. В больших дозах сорбит и ксилит используют как слабительные средства.

Аспартам (Е951) — подсластитель, который слаще сахара в 200 раз. Его калорийность не принимается в расчёт, так как аспартама нужно совсем мало для сладкого вкуса. По результатам многочисленных исследований, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало аспартам безвредным для здоровья человека и не имеющим взаимосвязи с образованием опухолей в организме. Споров вокруг этого подсластитель много, но достоверных данных о его вреде нет.

Стевия — в 300 раз слаще сахара, но не содержит калорий. Этот подсластитель, на данный момент, считается полностью безопасным для здоровья человека и не имеет ограничений в употреблении.

Выбирая диабетические и диетические продукты на сахарозаменителях всегда обращайте внимание на количество углеводов и калорий, содержащихся в продукте. Эту информацию легко найти на упаковке. При подробном рассмотрении калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в приглянувшейся сладости, может оказаться, что в ней ничуть не меньше углеводов, чем в продуктах без маркировки «без сахара».

Будьте бдительны и не позволяйте себя обманывать.

Подробнее о сахарозаменителях и подсластителях читайте в следующих постах.