А что вы хотите? У вас диабет!

 

Фразу «А что вы хотите? У вас диабет» слышал, чуть ли, не каждый человек с диабетом от врачей самых разных специализаций. Дело в том, что сахарный диабет (СД) считается основным заболеванием. Все остальные вторичны. Из-за этого некоторые врачи считают, что другие болезни появляются по причине наличия СД. Мало кто разбирается, какой у пациента сахар и гликированный гемоглобин, каково само течение диабета.

Случается, так, что человек приходит лечить больной желудок, грыжу или головную боль. Вместо этого получает стандартный ответ, грустные глаза и растерянность специалиста. Вроде «а что я могу сделать? У вас же диабет»🤷🏻♂️. Это приводит к недоверию пациента и безвыходности, невозможности лечения.

Поэтому многие люди с диабетом либо меньше ходят к врачам и занимаются самолечением, либо терпят до последнего, либо умалчивают в кабинете врача, что у них диабет, чтобы их лечили по обычным схемам, применимым для всех пациентов. Никто не хочет видеть скорбные лица врачей и слышать слова «да у вас и так, наверняка, целый букет болезней…». Люди с диабетом, хотят получать квалифицированную помощь и полную беспристрастность врача, который разбирается в ситуации и принимает решение о необходимом лечении.

Готового рецепта, как разрушить стереотип, нет. Но пациенты могут доносить информацию о диабете до врачей, а последние могут больше узнавать о смежных заболеваниях, чтобы не ставить на людях с диабетом клеймо «неизлечим», там, где заболевание лечится. Мы, также, призываем врачей не судить о состоянии здоровья пациента только лишь по наличию диабета, а прислушиваться к пациентам и относиться к ним с уважением и вниманием.