Кофе и диабет

 

Одним из любимейших напитков большинства населения различных стран – это кофе. Собственно, его употребление стоит на втором месте после чая. Споры о вреде и пользе этого напитка разгораются довольно часто. Есть ярые противники кофе, есть наоборот, верные поклонники. Действительно, кофе является очень противоречивым напитком. И можно, сказать, что многое зависит от количества его употребления.

 

Мы же собрали некоторые факты, которые напрямую связаны с сахарным диабетом:

  • Умеренное употребление кофе уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и ожирения;
  • Кофе повышает чувствительность организма к инсулину. Из-за чего дозы сахароснижающих препаратов при СД2 снижаются;
  • Излишнее употребление кофе может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, учащение пульса, тревожность и бессонницу;
  • Если при СД2 кофе может способствовать уменьшению риска развития метаболического синдрома, то при диабета 1 типа, наоборот, риск повышается;
  • При употреблении капучино, латте и других напитков на основе кофе и молока/сливок, необходимо учитывать количество углеводов, приходящихся на молочный продукт;
  • Норма употребления кофе в день – 3-4 чашки. Это примерно 400-800мл, в зависимости от размера чашки и самого вида напитка (эспрессо, американо, капучино, латте и т.д.);
  • Кофе нормализует микрофлору кишечника при употреблении большого количества жирной пищи;
  • Кофе уменьшает риск развития неврологических заболеваний и инсульта.

 

Как видите, с точки зрения медицины, кофе имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. Стоит соблюдать золотую середину при его употреблении, а также учитывать не только основное заболевание, но и сопутствующие. Тогда, столь любимый напиток, не будет иметь отрицательного действия на организм.