Важность информирования людей о сахарном диабете

Такое пугающее слово «диабет» часто является серьезным ударом для людей, которые с ним столкнулись впервые. Это связано с незнанием, что это за болезнь и как с ней жить. Все слышали страшные истории про ампутированные ноги, слепые глаза и отказавшие почки. Но про механизмы контроля заболевания слышали единицы.  Из-за чего хорошие прогнозы дальнейшей жизни с диабетом, воспринимаются скептически.

Пожилые люди считают, что это ещё одна болячка, от которой никуда не денешься. Молодые же часто впадают в отчаяние, не говоря уже о родителях заболевших детей.

Диабет был бы не так страшен, «как его малюют», если бы люди знали больше об этой болезни. Поэтому, очень важно информировать население нашей страны, да и любой другой, о том, что такое диабет как первого, так и второго типа, как его контролировать и жить с ним полноценной жизнью.

На сегодняшний день очень большое значение уделяется диагностике диабета. Ежегодные диспансеризации помогают выявить заболевание после сдачи анализа крови на сахар у детей, взрослых и пожилых людей. Но, к сожалению, далеко не все взрослые уделяют должное внимание диспансеризации, предпочитая самолечение или полное неведение.

Если первый тип не оставляет шансов пропустить дебют диабета и поэтому, терапия начинается сразу после выявления, то второй тип может не диагностироваться годами, пока однажды человек не сдаст анализ крови на сахар. За это время, часто, успевают развиться осложнения той или иной тяжести, особенно, если человек не следит за питанием, имеет возрастные изменения и мало двигается.

На наш взгляд, очень важно рассказывать людям о диабете и о том, что он далеко не всегда приводит к печальным последствиям. О том, что диабет не только нужно, но и можно контролировать, и это не миф!

Также важно создавать современные школы диабета, чтобы обучать людей со всеми типами заболевания по самым новейшим методикам, с учетом изменений в диабетологии, которые происходят постоянно.

Число заболевших диабетом неуклонно растёт, о чем говорит официальная статистика. При этом второй тип намного опережает первый.

Говорить о диабете стали больше, но качеству информации, попадающей в СМИ, не всегда можно доверять. Кроме того, народная медицина и самолечение по-прежнему очень популярны. Многие согласны ходить к знахарям и экстрасенсам, пить травы и вымачивать картошку, нежели доверить своё здоровье официальной медицине. Так они теряют время, а результат такого недоверия врачам бывает весьма печален.

Возможно, если, вместо пугающих слухов, в открытом доступе была бы достоверная информация, тогда диагноз «диабет», воспринимался правильно и не произносился бы полушёпотом, а статистика продолжительности жизни начала бы обретать положительные черты.

А что ВЫ знали о диабете, до того, как был поставлен диагноз?