Стевия при диабете — можно или нельзя?

 

☕️Очень часто люди с диабетом стараются заменить сахар на сахарозаменители или подсластители.

Последние содержат мало калорий и углеводов, практически не повышают сахар и их требуется совсем немного, чтобы блюда или напитки стали сладкими.😋

На сегодняшний день, самым популярным и безопасным подсластителем считается стевия.

Этот подсластитель имеет природное происхождение. 🍀 Его получают из листьев растения с одноимённым названием.  Стевия имеет сладкий вкус за счет содержания в ней гликозидов — стевиозида, дулкозида и ребаудиозида. Их экстракты в 300 раз слаще сахара.😃

Вокруг стевии, как и других подсластителей кипели жаркие споры.🤓 В 80-х годах учёными проводились исследования, которые показали, что этот подсластитель содержит канцерогены. После многочисленных проверок, было выявлено, что причиной подобных заключений стали методы проведения исследований, а не компоненты изучаемого продукта. В 2006 году ВОЗ поставила точку в спорах вокруг стевии, признав ее безопасной для здоровья человека.

Помимо безвредности, стевию любят за ряд других свойств. Например, она не имеет в своём составе углеводов. Собственно, как и жиров с белками. А её калорийность ничтожно мала. 18 калорий на 100г продукта. То есть она подходит не только людям с диабетом, но и тем, кто хочет похудеть. 👯‍♀️

➖Из минусов можно назвать горьковатый привкус, который может быть почти незаметным или ярко выраженным, в зависимости от производителя.

☝️В заключении, хотелось бы добавить, что производители диетических и диабетических продуктов, указывают на упаковках, что в состав входит стевия, но это не значит, что в этом продукте нет других составляющих, которые содержат углеводы. Обязательно обращайте внимание на полный состав продукта и будьте здоровы!💪