Курение и диабет
На каждой пачке сигарет написано, что «Курение вредит Вашему здоровью». Ещё там есть страшные картинки и надписи с последствиями от курения, которые редко останавливают кого-либо от любимой привычки. Даже если постоянно приходит мысль, что «надо бросать».
Курение является одной из самых сложных, для лечения, зависимостей, потому что не приводит к серьезным изменениям сознания. Курильщик не ощущает вреда своему здоровью до тех пор, пока последствия не станут слишком очевидны.
Заболевания, связанные с курением, имеют отношение ко всем курильщикам, но для тех, у кого диабет, они особенно губительны.
Считается, что никотин повышает сахар крови, за счёт выработки «гормонов стресса» во время попадания в организм. Эти гормоны являются антагонистами инсулину и вырабатываются из-за того, что никотин воспринимается как прямая угроза для человеческого организма.
Но это не самое страшное. Хуже всего то, что курение провоцирует сосудистые изменения, которым и так подвержены люди с диабетом.
Курение увеличивает нагрузку на сердце, почки, глаза, ноги и легкие, за счёт влияния на всю сосудистую систему от мелких сосудов до крупных артерий. Это провоцирует инфаркты и инсульты, нарушает трофические функции нервных клеток.
Другими последствиями курения могут стать многочисленные нейропатии: ретинопатия, нефропатия, а также рак, тромбофлебит, патологии сердца и головного мозга.
Стоит много раз подумать курить ли, если у вас сахарный диабет. Если вы уже курите, то рекомендуется отказаться от этой привычки. Если не получается бросить самостоятельно, то стоит обратиться за помощью к специалистам.
Отказавшись от курения, вы сможете сохранить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.