Простые и сложные углеводы

 

🍎Для того чтобы наш организм функционировал, нам необходима энергия. Её мы черпаем в основном из углеводов, которые классифицируют как медленные (сложные) и быстрые (простые). Различие между ними состоит в длине цепи сахаридов, из которых состоят углеводы. Те углеводы, у которых одно или два звена, считаются простыми. Они быстро всасываются в кровь и резко повышают сахар. Углеводы, состоящие из трёх и более звеньев, считаются медленными. Они всасываются постепенно.

🥖🥨🍡Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). К ним относятся — сахар, белый хлеб и сдоба, мёд и джемы, карамель, белый рис, сладкие газированные напитки и соки, финики, пиво и многие другие. Простые углеводы, при необходимости, могут помочь набрать вес. Также они хороши для приема перед спортивными тренировками, чтобы предотвратить падением сахара. Многие из них хорошо купируют гипогликемию.

🍐🥛🍌У сложных углеводов средний или низкий ГИ. Это макароны из твёрдых сортов пшеницы, чёрный злаковый хлеб, гречка, молоко и молочные продукты, бурый рис, яблоки, груши, бананы и другие продукты.

Употребление медленных углеводов и сокращение быстрых рекомендовано как людям с сахарным диабетом, так и тем, кто хочет похудеть.

🤓Нельзя сказать, что одни углеводы «плохие», а другие «хорошие». Хотя можно услышать рекомендации врачей исключить быстрые углеводы из рациона. В разумных пределах и при хорошей компенсации они все будут полезны, если применять их в нужный момент и по назначению. Например, утром есть только медленные углеводы, так как, часто, в это время суток чувствительность к инсулину ниже, чем в другие и повышать сахар простыми углеводами не стоит. А в обед или после него можно себе позволить съесть любимый десерт. Особенно, после овощного гарнира, который замедлит всасывание даже самых быстрых углеводов. Таким образом, можно компенсировать съеденное и остаться с хорошим сахаром крови. Чего мы Вам и желаем!