Рецепт хумуса

 

Хумус – это традиционное блюдо еврейской и арабской кухни, которое приобрело популярность в нашей стране за последнее десятилетие. Сначала, хумус можно было встретить только в ресторанах и закусочных еврейской кухни. Затем, он появился на прилавках магазинов. Хумус – это закуска из нута, которая традиционно, подаётся с мацой, но её можно есть и со свежими овощами. Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытным и калорийным блюдом, он однозначно относится к категории здорового питания.

Хумус несложно приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Нут – 300г
Кунжутные семечки – 100г
Оливковое масло – 45мл
Лимонный сок – 50мл
Паприка – чайная ложка
Кедровые орешки 20г
Вода- 40мл
Петрушка – две маленькие веточки без стеблей

Способ приготовления:
На ночь замочить нут в кипячёной воде. На следующее утро, переложить его в блендер, добавить туда кунжутные семечки, лимонный сок, 10г кедровых орешков, зелень петрушки, 30мл оливкового масла и 2-3 столовых ложки воды. Всё это перемолоть в блендере до густой консистенции. Если паста получится слишком густой, можно добавить ещё пару столовых ложек воды. Когда паста готова, выкладываем её в пиалу или низкую стеклянную банку. Сверху добавляем оставшееся оливковое масло, паприку, кедровые орешки и веточку петрушки. Даём хумусу немного настояться и подаём к столу.

Энергетическая ценность блюда на 100г:
Калории — 273
Белки – 9,7г
Жиры – 16,9г
Углеводы – 21,9г
Обратите внимание, что хумус достаточно калорийный продукт, поэтому, стоит есть эту полезную закуску в ограниченном количестве.

Приятного аппетита!