Расчет ХЕ (хлебных единиц) в овощном супе

 

Предлагаем посчитать количество ХЕ (хлебных единиц) в овощном супе.

Мы приготовили необходимые ингредиенты и сразу записали их вес и то количество углеводов, которое на них приходится.

Наш диетический, овощной суп состоит из:

Картофеля — 120г- 19.5г угл

Грибов — 150г — 1.7г угл

Брокколи — 100г — 5.2г угл

Сладкого перца — 100г — 5.7г угл

Репчатого лука — 30г- 2.5г угл

Воды — 2000г (2л) — 0г угл

Сыра — 100г — 1г угл

Греческого йогурта — 50г — 4.3г угл

Готовить супчик очень просто. Необходимо сначала бросить в воду грибы. Поварить их 10 -15 минут. Затем добавить к грибам все остальные овощи. Предварительно надо нарезать кубиками перец и картошку. Лук нарезаем полукружками. Варить суп надо ещё минут 10, чтобы все овощи успели приготовиться. Когда это произойдёт, снимаем суп с плиты. Разливаем по тарелкам. Добавляем тертый сыр и ложку греческого йогурта.

Блюдо готово!

Теперь нам предстоит самое сложное — расчёт.

Предлагаем два варианта расчета хлебных единиц в супе, первый — считаем только овощи в супе, второй — вместе с бульоном.

Первый вариант: для начала мы найдём общее количество углеводов и вес, приходящиеся на все блюдо. При этом мы не будем учитывать воду.

Складываем:
Углеводы — 19.5+1.7+5.2+5.7+2.5+1+4.3=40г
Вес — 120+150+100+100+30+100+50=650г

Теперь мы составим следующую пропорцию, чтобы узнать сколько углеводов содержится в 100г сваренных овощей.

40x100_650=6.2г углеводов

Теперь осталось только решить сколько именно супа мы собираемся съесть.

Допустим, мы готовы съесть 250г супа из них 90г будут овощи. Тогда 6.2х90/100=5.6г углеводов, что равно 0.5 ХЕ.

При подсчете ХЕ лучше всего сначала класть в тарелку овощи. Взвешивать их. И только потом наливать бульон. Так вы сможете точно определить вес углеводосодержащих продуктов, следовательно, правильно их посчитать.

• Второй вариант расчета супа, учитывая бульон: 40г углеводов — на весь суп, вес всего супа: вода 2000 г + овощи 650г =2650г. Узнаем сколько грамм углеводов в 100 граммах нашего супа: пропорция Х — 100 г, 40 — 2650, Х= 40×100/2650= 1,5 г. Получилось, что в 100 г нашего супа всего 1,5г углеводов. Если съесть тарелку супа (перед тем как накладывать, суп нужно хорошо перемешать) весом 250г, то это получится 1,5×250/100= 3,75 грамм углеводов или 3,75/12 = 0,3 ХЕ.

В расчетах мы использовали 1ХЕ=12грамм углеводов.

Желаем Вам точных расчетов ХЕ и приятного аппетита.