Фиолетово-синие овощи, фрукты и ягоды

Не так давно мы затрагивали тему зелёных овощей и их пользы. Теперь поговорим о фиолетово-синих овощах, фруктах и ягодах.🍆🍇

Цвет эти растения получают благодаря пигменту антоциану. Он содержится в чернике, голубике, ежевики, кожице баклажана и красного винограда, в красной капусте, инжире и свекле.

Антоциан не производится человеческим организмом. Его можно получить только с употребление растительной пищи.🌱 Этот пигмент хорош не только своим цветом. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров, чем обеспечивает их хорошее кровоснабжение.💪 Антоциан действует в комплексе с витаминами, антиоксидантами и аминокислотами.

Поговорим предметно о пользе фиолетовой растительной пищи.

🔸 Черника — содержит витамины группы В и РР, ретинол, цинк, кальций, магний, витамин С и калий. Эта ягода применяется не только в народной медицине, но и в офтальмологии. Она укрепляет стенки сосудов и соединительные ткани, нормализует внутриглазное давление, помогает в профилактике заболеваний глаз. Это напрямую касается людей с сахарным диабетом. Стоит добавить, что черника не способна вернуть зрение. Она применяется как биологически активная добавка совместно с основными лекарствами.

🔸 Инжир — богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6, бета-каротином, витаминами А, С и РР, большим количеством железа и калия. Употребление в пищу инжира считают профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта ягода разжижает кровь, имеет мочегонный эффект и способствует нормальному пищеварению.

🔸 Свекла — ещё один бордово-фиолетовый продукт. Она богата клетчаткой, витаминами А, РР, С, В2, В3, В6, фолиевой кислотой, йодом и калием. Свекла способствует естественному очищению кишечника, и имеет очень малую калорийность, что важно при похудании. Людям с сахарным диабетом первого и второго типа стоит иметь в виду, что этот овощ достаточно углеводистый и в вареном виде может быстро повышать сахар крови. Гликемический индекс свеклы увеличивается более чем в 2 раза после термообработки, с 30 у сырой — до 65 у вареной. Учитывайте эту особенность при компенсации блюд с данным овощем.

🔸 Ну и напоследок упомянем о баклажанах. Они богаты клетчаткой, белком, пектином, никотиновой кислотой, витаминами группы В. Баклажаны имеют ещё меньшую калорийность, чем свекла, помогают в работе пищеварительной системы и обладают желчегонным действием.

Включайте в свой рацион фиолетовые фрукты, овощи и ягоды. Ешьте их сырыми или готовьте любимые блюда.🥙 А мы вам поможем своими рецептами, которые вас ждут в следующей статье.