Белки в питании человека с диабетом

 

Очень важную роль в организме человека играют белки.  Они состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Первые производит сам организм. Вторые могут поступать только из вне.

У белков обширный список функций. Они участвуют в образовании клеток и тканей организма, переносят химические элементы к клеткам, регулируют процессы метаболизма, служат дополнительным источником энергии и делают ещё многое другое.

Для людей с сахарным диабетом 1 типа белок может стать причиной увеличения дозы болюсного инсулина, так как имеет свойство повышать сахар крови через час-два после еды. Нельзя сказать, что это общее правило, но часто встречающаяся ситуация.

Для того, чтобы понять, влияет ли белок на сахар крови у вас, необходимо провести несколько самостоятельных экспериментов с разными продуктами. Попробуйте съесть высокобелковую пищу с небольшим количеством углеводов. Инсулин введите только на углеводы.  Теперь необходимо будет измерять сахар крови каждые 15-20 минут, чтобы точно поймать тот момент, когда он начнёт расти. Также удобно воспользоваться мониторингом. Запишите полученные результаты.

Проводите такой тест с разными продуктами, то с большим, то с меньшим количеством белка и скоро будет понятно на какие продукты необходимо вводить инсулин дополнительно, а на какие нет.

Возникает вопрос: сколько инсулина вводить на белки при необходимости?

Для расчета болюса необходимо вспомнить о белково-жировой единице (БЖЕ). О ней мы уже писали.

Напомним, что при расчете БЖЕ, мы отталкиваемся от калорий, содержащихся в продукте. В 1 г белка и углеводов по 4ккал, жира — 9ккал. В 1 БЖЕ — 100ккал и для её компенсации нужно инсулина, примерно, как на 1 ХЕ. Зная калорийность и количество БЖУ в продукте можно вычислить БЖЕ и рассчитать необходимое количество инсулина для компенсации этого блюда.

Подробное описание подсчета БЖЕ и примеры расчёта вы можете найти в публикации «БЖЕ — когда ХЕ недостаточно».