Протеиновые батончики — можно или нельзя?

 

🥣💪В последнее время, стало очень популярно спортивное питание. Его используют не только профессиональные спортсмены, но и спортсмены — любители, сторонники здорового питания, желающие сбросить вес и люди с диабетом. Рассмотрим, в качестве примера, протеиновые батончики, содержащие большое количества белка, который не способствует набору веса и помогает наращивать мышцы. К тому же, батончики утоляют голод на несколько часов, низкокалорийные и содержат мало углеводов, по заявлениям производителей. Именно эти качества привлекают людей с диабетом.

📈Все было бы замечательно, если бы не тот факт, что, чаще всего, такие батончики повышают сахар крови. В зависимости от производителя, они имеют разные состав и качество. В интернете можно найти много статей-разоблачений популярных батончиков. Главная претензия — неправильное указание количества калорий, белков, жиров и углеводов. Производители анонсируют низкое содержание калорий и углеводов, а на самом деле просто «забывают» посчитать их точное количество с учетом всех используемых в производстве ингредиентов.

Одно из веществ, добавляемых в батончики изомальтоолигосахарид 🧬, который получают из крахмалсодержащих продуктов вроде картофеля и риса. При этом на выходе в нем около 10% глюкозы. В итоге люди не только не теряют вес, но могут его и набрать. Не говоря о том, что у людей с диабетом, сахар крови после них поднимается довольно сильно. Из-за неверного указания количества углеводов, сложно ввести правильное количество инсулина на их компенсацию.

🧐Простой пример, на упаковке может быть написано, что в протеиновом батончике всего 4г углеводов. При этом реальное их количество 16г, о которых умолчал производитель. Дозы инсулина в этих ситуациях будут разные. В итоге, человек с диабетом получает высокий сахар, который «не известно, откуда взялся», а реальная причина просто скрыта от потребителей.

☝️Справедливости ради, заметим, что причина повышения сахара не только в скрытых углеводов, но и в большом количестве белка, которое способно влиять на сахар крови через час-два после еды. Такая тенденция отмечается у многих людей с диабетом.

Хотелось бы отдельно отметить, что протеиновые батончики выпускаются для спортсменов, а не для людей с диабетом, поэтому сложно предъявлять претензии производителям. Если вы все-таки хотите попробовать этот продукт, то стоит присмотреться к проверенным и зарекомендовавшим себя во всем мире брендам. 📄Изучите состав, почитайте отзывы и только тогда принимайте решение, какие высокобелковые батончики употреблять, а от каких лучше отказаться.