Питание при сахарном диабете 2 типа

При постановке диагноза Сахарный диабет 2 типа, рацион питания у человека существенно меняется. Он играет одну из ведущих ролей в компенсации заболевания, наряду с принятием сахароснижающих лекарств и физической нагрузкой.

В большинстве случаев, изменения в питании направлены на снижение веса, профилактику заболеваний сердца, снижение уровня холестерина и нормализацию артериального давления. Именно эти сопутствующие патологии являются частыми спутниками диабета второго типа.

Можно ли назвать диетой новый рацион питания? Само слово диета воспринимается негативно, как жёсткие ограничения и отказ от любимых продуктов. Такое отношение делает изменения в питании непосильным трудом. Взрослые люди имеют годами сформированные пищевые привычки, от которых очень сложно отказаться. Поэтому, лучше воспринимать новое пищевое поведение, как здоровое питание, которое необходимо абсолютно всем людям, в не зависимости, от наличия или отсутствия диабета.

Существуют международные рекомендации для людей с диабетом второго типа, в которых прописаны рекомендованные правила питания.

Поскольку снижение веса, формулируется как основная цель, то изменение в питании, прежде всего, направлены на уменьшение калорийности продуктов и порций блюд. Наиболее калорийны продукты, содержащие много жиров и углеводов. Значит, именно их необходимо сокращать.

Заметим, что речь не идёт об отказе от этих важных составляющих обмена веществ. Речь идёт только о сокращении их количества при соблюдении баланса КБЖУ. Идеальным соотношением белков/жиров/углеводов является 30/20/50% соответственно.

Посмотрите на это соотношение. Половина рациона – это углеводы. Именно они дают основную энергию организму и питают клетки мозга. 30% рациона – это белки. Они выполняют строительную, транспортную, защитную, энергетическую и другие функции. Жиры составляют самый маленький процент в ежедневном рационе. Они жизненно необходимы организму и представляют собой источник энергии, помогают синтезировать гормоны и участвуют в структурировании биологически важных элементов. Иными словами нельзя отказываться полностью ни от одного элемента. Например, прекратить употреблять жиры или углеводы. Это приведёт к серьезнейшим отрицательным последствиям для организма. Также, нельзя прибегать к голоданию, так как на его фоне может развиться гипогликемия.

Углеводы

Углеводы разделяют на быстрые (простые), и медленные (сложные). Первые состоят из одного-двух звеньев сахаридов. В организме, они усваиваются очень быстро. Вторые имеют более длинную цепь сахаридов, которые состоят из более чем двух звеньев. Они усваиваются медленно.

Когда речь заходит об углеводах, необходимо затронуть тему Гликемического индекса (ГИ). Эта величина показывает насколько съеденная пища повлияет на сахар крови, и насколько быстро это произойдёт.

Высоким ГИ считается от 70 и выше единиц. Углеводы из продуктов с таким Индексом всасываются и повышают глюкозу очень быстро. К таким продуктам относятся белый, тростниковый и любой другой сахар, белый хлеб, мёд, сдоба, белый рис, сладкие напитки, конфеты и т.д. Так как данные продукты всасываются практически моментально, то от них стоит воздержаться, тем более, что они очень калорийные и способствую быстрому набору веса.

Средний ГИ – от 56 до 69 единиц. Продукты с таким ГИ всасываются медленнее, чем из первой группы. Они повышают сахар крови медленнее, нежели относящиеся к продуктам с высоким ГИ. Средний ГИ имеют мороженое, бурый рис, картофель, свёкла, чёрный и злаковый хлеб, бананы, мюсли и другие. Эти продукты стоит есть в меру. Они могут входить в ежедневный рацион, но не все сразу.

К продуктам с низким ГИ (от 55 и ниже единиц) относятся бобовые, яблоки, огурцы, помидоры и большинство некрахмалистых овощей, ягоды, грибы, кефир, молоко и другие. Эти продукты всасываются в кровь медленно и повышают сахар плавно и не слишком высоко. Они не представляют большой угрозы для сахара крови, но необходимо, чтобы белковые продукты из этого списка имели низкую жирность. В таком случае, вышеперечисленные продукты составят большую часть ежедневного рациона человека с СД2

Что касается калорийности углеводов, то на 1 грамм приходится 4 калории. Не сложно посчитать сколько калорий в том или ином продукте, если знать его вес.

Итак, повторимся, что половина ежедневного рациона – это углеводы. Желательно, чтобы эти углеводы были медленными и имели средний или низкий ГИ.

Белки

Белки делятся на животные и растительные. Все они необходимы организму и имеют ту же калорийность, что и углеводы. Как правило белковые продукты не вызывают никаких опасений и должны составлять 30% от ежедневного рациона. Эти органические вещества, имеющие в своей основе цепь аминокислот, содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, творог и др.), в орехах и семечках, с которыми нужно быть осторожными, так как в них есть не только много белка, но и жиров. В сое, бобовых и гречке тоже много белков. При необходимости сбросить вес, с белками нужно быть осторожными, так как при их избытке, печень, защищая организм способна преобразовывать их в жиры, которые откладываются «в бока» на случай голодания. В итоге вес не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Полезным свойством белка можно считать его медленное переваривание. Он долго находится в желудке и обеспечивают чувство сытости на какое-то время.

Жиры

Жиры также, как и углеводы с белками, органические соединения, выполняющие энергетическую и строительную функции в организме. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Жиры, чаще всего, представляют из себя масла. Их процент от ежедневного рациона должен составлять не более 20%. Если речь идёт о сбросе веса, то их общее количество можно снизить до 15%, но не более. На 1 грамм жиров приходится 9 калорий. Это более чем в два раза больше, чем содержание калорий в углеводах и белках.

Жиры имеют свойство откладываться в организме и таким образом, влиять на его чувствительность к инсулину. Взаимосвязь очень проста – чем больше жира, а значит лишнего веса, тем больше и инсулинорезистентность. По этой причине, одной из первых задач человека с диабетом 2 типа — сбросить лишний вес. Тогда, в большинстве случаев, потребуются меньшие дозировки сахароснижающих лекарств. А теперь разделим продукты на три группы.

Первая группа – это пища, которую можно есть без ограничений. Она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. К тому же, она богата клетчаткой. К ней относятся:

 

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, листья разнообразных салатов, морковь, баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны, свёкла, грибы, зелень, шпинат, щавель, редис, тыква и другие некрахмалистые овощи.

Напитки – чай, кофе, газированная вода с нулевой калорийностью, самодельные компоты и морсы без сахара.

Вторая группа – это продукты средних калорийности и показателей ГИ. Их можно есть в умеренном количестве.

Фрукты и ягоды– яблоки, апельсины, бананы, персики, мандарины, грейпфруты, груши, арбуз, черника, земляника, клубника, крыжовник, смородина и др. В этот список, традиционно, не включается виноград.

Овощи, богатые крахмалом – картофель, бобовые, кукуруза, батат.

Белковые продукты – яйца, рыба, мясо, птица, молоко, кефир, простокваша, творог 5% жирности и другие.

К этой группе относятся и несладкие хлебобулочные изделия, макароны любых видов и крупы.

 

Третья группа – это очень калорийные продукты с высоким ГИ. Они быстро всасываются в кровь и высоко поднимают сахар. Такие продукты стоит ограничить настолько, на сколько, это возможно.

Жирная пища – масло, маргарин, сало, сметана, жирные мясо и рыба, копчёности, колбасные изделия, сыр, творог более 5% жирности, кожа птицы (особенно жаренная), орехи и семечки.

Сладкое – сахар, газированные напитки, фруктовые соки, джемы, пирожные, пироги и торты, варенье, печенье, мед, конфеты, любая сдоба, мороженное.

Алкоголь тоже относится к третьей группе, так как имеет ту же калорийность, что и жиры. К тому же, алкоголь действует на сахар крови непредсказуемо. Чаще всего он имеет отсроченный гипогликемический эффект. Поэтому стоит от него воздержаться.

Важно сказать не только о качестве еды и ее количестве, но и о режиме питания при сахарном диабете 2 типа. Наиболее удачным его вариантом принято считать питание, при котором пищу принимают многократно каждые 2-3 часа. В среднем, получается 5-6 приёмов пищи в день. Основной упор приходится на утреннее и дневное время. Вечером же, наоборот, питание ограничивают. При непреодолимом голоде в вечернее время, можно съесть небольшой фрукт, некрахмалистые овощи в любом количестве или выпить стакан молока или кефира. Порции еды, в течение всего дня, должны быть небольшими и продуманными.

У такого вида питания есть несколько плюсов. Во-первых, приёмы пищи каждые 2-3 часа хорошо утоляют голод, что особенно важно в первое время перехода на правильное питание. Вторым плюсом является то, что небольшие порции еды не повлияют значительно на сахар крови людей с сахарным диабетом 2 типа. Стоит отметить, что рацион питания предусматривает основные приёмы пищи и перекусы. Последние могут состоять из одного фрукта. Этого хватит, чтобы пополнить запасы организма энергией и утолить чувство голода.

Для того, чтобы меню было разнообразно и не вызывало трудностей в выборе ежедневных блюд, стоит его составлять заранее на всю неделю. Тогда, не придётся каждый день тратить время на обдумывание рациона. Такой подход к еженедельному меню делает переход на новое питание более реальным, так как он экономит человеку время.

Отметим, что людям с сахарным диабетом 2 типа не столько важно считать калории, как уменьшить порции еды и перейти на здоровое питание. Это позволит не только похудеть, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать сахар крови, но и быть в хорошей форме, что, конечно, достигается не только ограничениями в питании, но и сахароснижающими препаратами и физической активностью.

Придерживаясь правил, описанных в этой статье, есть все шансы жить здоровой, активной и продолжительной жизнью без серьёзных осложнений и других проблем со здоровьем. Чего Вам и желаем!