БЖЕ — когда ХЕ недостаточно

 

☝️Замечали ли вы, что при выверенном подсчете ХЕ (хлебных единиц), сахар вел себя не так, как вы планировали. Особенно это заметно, когда вы съели продукт, с большим содержанием белков и жиров. А ведь принято считать только углеводы, хлебные единицы, а белки и жиры не учитывать. Вот почему возникает проблема с компенсацией сложных блюд таких как пицца, пирожные, шашлык и другие.

🤓Помочь в таком случае может БЖЕ — Белково-Жировая Единица.

1 БЖЕ — это 100 Ккал энергии. При расщеплении 1 г белков выделяется 4 Ккал энергии, 1 г углеводов — также 4 Ккал, 1 г жиров — 9 Ккал. Соответственно, считаем количество Ккал белков и жиров в нашем блюде и переводим в БЖЕ. Принято считать, что для компенсации 1 БЖЕ требуется столько же инсулина, как для 1 ХЕ (но по опыту людей с диабетов может быть и меньше).

🍰Рассмотрим подсчет БЖЕ на примере чизкейка.

Мы хотим съесть кусочек 150г. В 100г нашего чизкейка содержится: 8 г белков, 22г жиров, 25г углеводов. В нашем кусочке получается : 12г белков, 33г жиров, 37,5г углеводов. Считаем ХЕ (1 Хе=12г углеводов) = 37,5/12 =3,1Хе. счтаем Ккал, которые приходятся на белки и жиры: белки — 12х4 = 48 Ккал, жиры- 33х9=297 Ккал. Считаем БЖЕ — (48+297)/100= 3,45. Значит нам нужно ввести инсулин на 3,1 ХЕ и 3,45 БЖЕ. На примере чизкейка можно заметить, что доза инсулина на это блюдо получается в 2 раза больше, чем если бы были учтены только ХЕ.

💉Как ввести инсулин?

Белки и жиры влияют на скорость усвоения пищи, поэтому количество инсулина, вводимого на еду с высоким содержанием белков и жиров рекомендуется делить на две дозы. Для тех, кто использует инсулиновую помпу — 50/50 в виде болюса «двойной волны» растягивая вторую часть дозы инсулина на 1-2 часа (возможно и более длительное время). Для тех, кто использует шприц-ручки — первую часть вводить перед едой, а вторую — либо сразу, либо через час-полтора после еды. Соотношение вводимых доз инсулина, а также время введения рассчитывается индивидуально, поэтому подбирая эти соотношения рекомендуется заносить все в дневник самоконтроля. Имея записи об удачно подобранных дозах и времени введения, в следующий раз, вы без труда сможете съесть подобное блюдо. Не забудьте, при подборе доз инсулина на новое блюдо, чаще, чем обычно, измерять глюкозу в крови, чтобы избежать гипо и гипергликемии.

📱Если вы сейчас считаете только ХЕ, то попробуйте делать расчеты через специальные приложения, которые считают не только углеводы, но и белки, жиры и калории. Так вы сможете увидеть, какие из употребляемых вами блюд содержат бОльшее количество белков и жиров, и, возможно, для их компенсации нужна дополнительная доза инсулина.

Надеемся, что используя знания о БЖЕ, вам удастся улучшить контроль над диабетом и сахар будет в норме.😊