Ученые из Австралии разработали систему с использованием нанотехнологий, которая позволит людям с диабетом в будущем принимать инсулин перорально. Исследователи говорят, что новый инсулин можно есть, приняв таблетку или даже вложив в кусок шоколада.
Новый наноноситель, протестированный на мышах, крысах и павианах, может помочь людям с диабетом избежать побочных эффектов, связанных с инъекциями инсулина, таких как гипогликемия.
Уникальность наноматериала заключается в том, что он может реагировать на уровень сахара в крови. Покрытие растворяется и высвобождает инсулин при высоком уровне сахара и, что важно, не выделяет при низком.
В новом пероральном инсулине используется наноразмерный материал, ширина которого составляет 1/10 000 ширины человеческого волоса. Материал покрытия кислотостойкий: защищен от разрушения желудочной кислотой. Он окружает отдельные молекулы инсулина и становится «наноносителем», действуя как курьер, доставляя их в организме туда, где необходимо. Результаты опубликованы в Nature Nanotechnology.
Ведущий автор, доктор Николас Хант из Школы медицинских наук Сиднейского университета на факультете медицины и здравоохранения говорит, что разработка безопасного и эффективного перорального инсулина стала сложной задачей с тех пор, как инсулин был открыт более века назад.
Новый наноноситель, протестированный на мышах, крысах и павианах, может помочь людям с диабетом избежать побочных эффектов, связанных с инъекциями инсулина, таких как гипогликемия.
Уникальность наноматериала заключается в том, что он может реагировать на уровень сахара в крови. Покрытие растворяется и высвобождает инсулин при высоком уровне сахара и, что важно, не выделяет при низком.
В новом пероральном инсулине используется наноразмерный материал, ширина которого составляет 1/10 000 ширины человеческого волоса. Материал покрытия кислотостойкий: защищен от разрушения желудочной кислотой. Он окружает отдельные молекулы инсулина и становится «наноносителем», действуя как курьер, доставляя их в организме туда, где необходимо. Результаты опубликованы в Nature Nanotechnology.
Ведущий автор, доктор Николас Хант из Школы медицинских наук Сиднейского университета на факультете медицины и здравоохранения говорит, что разработка безопасного и эффективного перорального инсулина стала сложной задачей с тех пор, как инсулин был открыт более века назад.
«Огромной проблемой, с которой пришлось столкнуться при разработке перорального инсулина, является низкий процент инсулина, который попадает в кровоток при пероральном введении. Чтобы решить эту проблему, мы разработали наноноситель, который резко увеличивает абсорбцию нашего наноинсулина в кишечнике. Наш пероральный инсулин имеет дополнительное преимущество, заключающееся в значительном снижении риска эпизодов гипогликемии. Впервые мы разработали пероральный инсулин, который преодолевает это», — рассказал Николас Хант.