Заполните форму
Заполните информацию о себе и о своей экспертизе
О диабете

В России создали новый сахарозаменитель браззеин

Новости
Сладкий белок браззеин, который может заменить сахар в производстве еды, получил свидетельство о государственной регистрации в странах Евразийского экономического союза.

Сертификация означает, что продукт доказано безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, то есть в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов — мороженого, напитков, конфет.

Данное вещество — браззеин, по словам отечественных разработчиков, не повышает уровень глюкозы в крови, в тысячу раз слаще и может стать альтернативой при растущем уровне ожирения и диабета. 1 г вещества эксперты приравнивают к двум килограммам сахара.

Белковые молекулы вещества в естественных условиях содержатся в небольших количествах в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако получение натуральных сладких белков экономически нецелесообразно, так как фрукты растут в исключительных условиях, транспортировка очень дорогая, а выход белка крайне мал.

Начало строительства завода по производству сладкого белка начнется в Белгородской области после завершения проектирования в 2025 году.

Источник: «ТАСС» и «Shot»