Исследование, проведенное учеными из Университета Техас в Остине, выявило негативное влияние ультраобработанных продуктов на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В рамках клинического исследования «Техасская сила через устойчивость в обучении диабету» (TX STRIDE) участвовали 273 здоровых взрослых афроамериканца с диагнозом диабет 2 типа.
Результаты показали, что рост в рационе ультраобработанных продуктов коррелирует с увеличением уровня HbA1C и ухудшением контроля глюкозы. Напротив, более высокое потребление минимально обработанных или необработанных продуктов способствовало улучшению метаболического контроля.
Исследователи отметили, что даже при одинаковом содержании сахара и соли, наличие большего количества ультраобработанных продуктов с добавками приводило к более высоким уровням HbA1C. Это может быть связано с негативным воздействием синтетических ингредиентов, таких как ароматизаторы и эмульгаторы.
Данные исследования подчеркивают необходимость пересмотра диетических рекомендаций для пациентов с диабетом 2 типа. Учитывая общую доступность и популярность ультраобработанных продуктов, важно ограничить их потребление и увеличить долю цельных и минимально обработанных продуктов в рационе.
Источник: medicalinsider
Результаты показали, что рост в рационе ультраобработанных продуктов коррелирует с увеличением уровня HbA1C и ухудшением контроля глюкозы. Напротив, более высокое потребление минимально обработанных или необработанных продуктов способствовало улучшению метаболического контроля.
Исследователи отметили, что даже при одинаковом содержании сахара и соли, наличие большего количества ультраобработанных продуктов с добавками приводило к более высоким уровням HbA1C. Это может быть связано с негативным воздействием синтетических ингредиентов, таких как ароматизаторы и эмульгаторы.
Данные исследования подчеркивают необходимость пересмотра диетических рекомендаций для пациентов с диабетом 2 типа. Учитывая общую доступность и популярность ультраобработанных продуктов, важно ограничить их потребление и увеличить долю цельных и минимально обработанных продуктов в рационе.
Источник: medicalinsider