О чем переживают мамы

 

Наша подписчица Мария – психолог и мама ребенка с сахарным диабетом делится своими размышлениями о трудностях жизни с этим заболеванием и их преодолении.

Мамы счастливые и прекрасные, заботливые, любящие, порой тревожные и осторожные. Порой сердитые и озабоченные, беспокойные и обессиленные. Наши дети самые лучшие, красивые, любимые, пусть даже эти ангелы могут вывести нас из себя, заставить плакать и злится. Мы гордимся каждым достижением наших детей — будь то первый зуб или первый шаг, первый друг, первый класс. За всем этим мы следим с трепетом и заботой, с желанием помочь.

Среди нас есть мамы, забота о детях, для которых — это ежедневный настоящий труд, и физический и моральный. Это мамы особых детей… Детей, которые зависят от взрослых полностью или частично.

Признаюсь, и я такая мама. Средний сын живет с диагнозом сахарный диабет первого типа уже четвертый год. Нет, не так, вся наша семья живет с этим диагнозом уже четвертый год. Особенно я… Сынуля не представляет, как жить по-другому, ведь он был настолько мал, что сейчас не помнит и не представляет для себя другой жизни.

А что я? Что мы, взрослые? Мы сначала с трепетом ожидаем появления малыша, мечтаем о том, каким он будет, как он будет расти, развиваться, какое будущее его ожидает, да и что уж там, мечтаем о внуках. И когда с твоим ребенком происходит беда, все мечты рушатся, становится страшно: безысходность в голове, горечь в сердце.

Ребенок чаще всего не до конца осознает своё состояние, его последствия, а вот мы- мамы, родители, близкие люди и осознаем и, зачем-то, поначалу пририсовываем ужасные картины будущего, или вовсе о нем, будущем, не хотим думать.

Конечно, время лечит душу и сердце, время лечит мамины чувства. И возвращается надежда на это самое будущее. Но как же важно маме в этот момент найти поддержку, постоянную, сильную, надежную. Это и близкие и далекие люди, неравнодушные и готовые подставить плечо, и неважно, их дети «особые» или нет, просто хороших людей, с открытым, большим, добрым сердцем.

Как мне было тяжело тогда, когда поставили диагноз — диабет. Как хотелось поговорить с теми, кто знает, каково это, или кто не знает, но готов выслушать. Семья здесь на первом месте, близкие люди обнимут, возьмут за руку, помогут, просто помолчат вместе с тобой, ведь в их сердце та же боль, они понимают.

 

Но настает момент, когда ты пытаешься показать им и себе, что ты «сильная мама, и не надо слез». Стараешься не расстраивать их своими слезами и печалью. Но в душе- то, в душе остается горечь. Пусть спрятанная, приглушенная, затаившаяся, но всегда готовая выбраться, зарычать, закричать, завыть. Живешь , то собираешься с мыслями и духом, то опять страдаешь. Страдаешь и ждешь помощи и поддержки.

Да, нам всегда нужна поддержка извне. Поддержка такая, чтоб появились не только силы, но и желание заняться собой, своей жизнью, своими мыслями. А это так трудно, особенно когда ты полностью посвятил себя своему ненаглядному «особому» ребенку.

 

А ведь если наш ребенок «особый», то получается, что мы «особые» мамы, и ждем той же бесконечной заботы о себе. Мы как наши дети. Мы частично или полностью зависим от них же, наших «особых» детей. Этот замкнутый круг надо просто принять. Но искать поддержку обязательно. Иначе этот круг может разрушится от того, что сил у мамы не будет ни моральных. И тот зверь, что выбирается из берлоги изредка, может однажды засесть в голове и выть бесконечно и громко.

Милые мамы, я всем желаю быть счастливыми от того, что вас окружают любящие люди, люди, уважающие вас и готовые поддержать тогда, когда вам это особенно необходимо.