Леонард Томпсон

Леонард Томпсон навсегда попал в историю медицины, как первый человек, которому был введён инсулин. Это произошло 11 января 1922 года, после того, как Фредерик Бантинг и Чарльз Бест сумели выделить экстракт инсулина из поджелудочной железы собаки.

 

До начала применения инсулина, пациентов с диабетом лечили в основном строгой, практически безуглеводной диетой. Эффект был незначительным и непродолжительным. Люди с диабетом 1-го типа были обречены на смерть, со 2-м типом жили чуть дольше, но прогнозы были также неутешительными.

 

В 1922 году Леонарду Томпсону было 14 лет. Он болел диабетом уже три года и ему становилось всё хуже. Леонард был страшно худым и весил всего около 30 кг, находясь на грани жизни и смерти. Его отец был американским миллионером. Дабы попытаться спасти жизнь своему сыну, он привёз его в больницу Торонто и согласился на то, чтобы Бантинг и Бест испробовали на нём действие только что появившегося лекарства.

 

Учёные сделали, вошедший в историю, первый укол инсулина, но не получили желаемого эффекта. Более того, у Леонарда возникла сильная аллергическая реакция на примеси, содержащиеся в неочищенном инсулине. Сразу после этого, Фредерик Бантинг и Чарльз Бест обратились к своему коллеге биохимику Джеймсу Коллипу, чтобы тот очистил препарат. Что он и сделал в считанные дни.

 

Через 12 дней после первого укола инсулина Бантинг вновь ввёл лекарство Леонарду. На этот раз, это имело успех. У Леонарда нормализовался сахар крови. Вместе с тем, было выявлено, что одного укола инсулина недостаточно для постоянного поддерживания нормогликемии. Требовались многократные инъекции.

 

Между тем, Леонард Томпсон стал поправляться. Он прожил до 27 лет, и умер от воспаления лёгких.