Капуста разная и полезная

 

Такой овощ как капуста любима всеми. В том или ином её виде. А видов у неё много. Среди них белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби. Все они имеют свои полезные свойства. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из каждой из них!

Предлагаем Вам краткий список видов капусты:

Белокочанная капуста

• Самые ценные вещества – витамины группы В, витамин U, клетчатка.
• Основные полезные свойства – оказывает благотворное влияние на ЖКТ человека, является профилактикой язв в органах пищеварения. Имеет отрицательную калорийность.
• Средняя стоимость – 19 руб/кг.
• Возможные блюда: щи; солянка; салаты; квашеная капуста; голубцы.

Капуста брокколи

• Самые ценные вещества – витамины С, К, В9, А, белок, клетчатка, хлорофилл.
• Основные полезные свойства – благотворно влияет на кости и зубы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
• Средняя стоимость – свежая — 250 руб/кг, заморозка – 75 руб/кг.
• Возможные блюда – отварная; обжаренная; гратен; запечёная с сыром; фритатта.

Цветная капуста

• Самые ценные вещества – Витамины С, К, В6, биотин.
• Основные полезные свойства – укрепление сосудов, нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета.
• Средняя стоимость – свежая – 150 руб/кг, заморозка – 80 руб/кг.
• Возможные блюда – отварная; обжаренная в панировке; в кляре; суп-пюре.

Брюссельская капуста

• Самые ценные вещества – фосфор, железо, кальций, селен, витамины В6, К, С.
• Основные полезные свойства – профилактика запоров, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
• Средняя стоимость – свежая – 200 руб/кг, заморозка – 95 руб/кг.
• Возможные блюда – обжаренная с луком и беконом; запечённая; отварная.

• Самые ценные вещества – витамины С, А, РР, кальций, калий, фосфор, магний.
• Основные полезные свойства – благотворное влияние на пищеварительную систему, мочегонный эффект, защищает сердечно-сосудистую систему и ЦНС.
• Средняя стоимость – 90 руб/кг.
• Возможные блюда – сырая, салат с морковью и яблоком, суп-пюре.

Мы перечислили далеко не все разновидности капусты. А их не мало. Можно ежедневно готовить блюда из разных сортов этого овоща, и всегда на столе будет разнообразие гарниров и первых блюд. Да к тому же, таких полезных.