Варенье для людей с диабетом

 

Наступил сезон заготовок, с овощами все понятно, а вот что делать с ягодами и фруктами, если у вас диабет. Продукты содержащие большое количество сахара рекомендовано строго ограничить, а кому то, вообще исключить, во избежании высокого сахара в крови. Большое содержание сахара в продукте не является полезным даже для здорового человека. Поэтому стоит подумать как же можно сделать варенье и не получить скачок сахара при его употреблении.

 

  1. Уменьшить количество сахара, добавляемого при приготовлении в рецепте. Тут важно учесть вкус полученного блюда (насколько возможно уменьшить количество сахара, чтобы варенье было вкусными и некислым), а также то, что содержание углеводов в конечном продукте всё равно может быть достаточно высоким. Поэтому лучше употреблять такое варенье с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом (творогом, йогуртом, кашей) и в небольшом количестве.

 

  1. Заменить сахар на мед. 100г сахара содержат 99,8 г углеводов и 399 ккал, 100г меда — 80,3 г углеводов и 324 ккал. Используют горячий и холодный способы приготовления. Чаще применяется холодный способ, который сохраняет яркий вкус и аромат ягод и меда. Ягоды перетирают и добавляют мед, раскладывают в стерилизованные банки. Хранится готовый продукт только в холодном месте. Этот способ, также как и предыдущий, имеет недостаток — большое количество легкоусваиваемых углеводов.

 

  1. Использовать при приготовлении сахарозаменители или подсластители. Здесь нужно учесть, что сахарозаменители, такие как, фруктоза, сорбит, ксилит содержат практически столько же углеводов и калорий как и сахар, но имеют низкий гликемический индекс. Варенье с заменителями сахара варенье может иметь неприятный «химический» или «железный» привкус. При передозировке заменителя может возникнуть изжога, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Хранятся такие заготовки недолго и только в холодном месте.

 

  1. Не использовать сахар. В таких рецептах используют свежие зрелые фрукты и ягоды, может добавляться натуральный загуститель (пектин или агар-агар). Такое варенье имеет насыщенный вкус и аромат и малую калорийность.

 

  1. Добавлять овощи. К фруктам и ягодам можно добавить кабачок, тыкву или морковь. Овощи содержат большое количество клетчатки и уменьшают гликемический индекс блюда.

 

В заключение хотим отметить, что из всех способов приготовления варенья практически каждый сможет подобрать себе подходящий вариант и по вкусу, и по влиянию лакомства на сахар крови. А если не получится, тогда вкусные и ароматные летние ягоды и фрукты можно заморозить.

 

А ближайшее время разместим рецепт варенья без сахара, следите за публикациями.

 

А Вы готовите варенье? Расскажите как?