Из личного опыта человека, живущего с сахарным диабетом более 30 лет


Многие люди живут с диабетом годами, но так и не могут смириться, что у них есть эта болезнь. Они хотят быть как здоровые, без многочисленных измерений сахара крови, подсчетов хлебных единиц и углеводов, уколов и ношения «иголок в теле». Из-за этого, они выбирают для себя жизнь напополам. Живут как все, но при этом делают ровно тот минимум манипуляций, связанных с диабетом, чтобы поддерживать силы и жизнь.

Эти люди отгоняют от себя мысль об осложнениях. Им слишком страшно об этом думать. И живут как «неверующие Фомы». Ровно до того момента, пока не начнутся серьезные проблемы со здоровьем, а иногда и это их не останавливает.

Отличительной чертой «Фомы» является экономия денег на тест-полоски для измерения сахара в крови. Раз за разом приходится слышать, на просьбу, измерять сахар почаще, ответ, что недостаточно денег на полоски, при этом на многое другое они находятся.

Самым сложным в общении с такими людьми — это убедить их в том, что экономить на здоровье нельзя, сахар надо измерять часто, еду считать не на глаз, а точно, при помощи весов, инсулин вводить не раз в день, а столько сколько рекомендовано врачом.

Есть особенно упрямые «Фомы», которые иногда просят помощи в достижении компенсации, но менять ничего не собираются. Они говорят: «что-то у меня сегодня сахар прыгает». А на вопрос: «Сколько раз ты измерял его»? Отвечают: «Два. Утром и вечером». Личной практикой доказано, что такие люди могут лишь частично улучшить свою компенсацию. Если это произошло с Вашей помощью, будьте уверены, что Вы сделали очень большое дело.

Что может заставить «Фому» изменить образ жизни? Шок! Обычно люди берутся за ум после какой-то серьезной травмирующей ситуации. Кома, авария, смерть близкого человека, значительная потеря здоровья.

Есть ещё один путь, который гораздо легче, чем травма. Это поход к психотерапевту, где человек, наконец, сможет проговорить все свои страхи, печали, нежелания все менять и получит профессиональную помощь. Бонусом будет счастливая дальнейшая жизнь.
К сожалению этот метод мало кто использует. Почему-то обращение к специалисту считается постыдным. Хотя истинная причина другая — боязнь столкнуться с самим собой. При любой попытке заглянуть внутрь себя и проблемы, включается внутреннее сопротивление и человек отступает, не желая больше испытывать психологический дискомфорт.

Вот поэтому так сложно признать свою болезнь. Придётся смириться с тем, что ты уязвим больше остальных, что тебе бывает необходима помощь, что у тебя есть ограничения и тем более, что ты не такой как все.

Что делать в такой ситуации? Принимать себя, даже если это требует времени и сил. Без этого вы проживете не свою жизнь. Будете оглядываться на всех окружающих, все ли правильно вы сделали. Не покосился ли кто-то на вас или не травмировали ли вы кого-то своими диабетическими «глупостями». Думайте о себе и своём здоровье. Делайте все для поддержания здоровья. И будете вознаграждены долгой и счастливой жизнью.