Истории про школу и диабет

 

В преддверие начала учебного года, мы поговорили со взрослыми людьми с диабетом, родителями детей с сахарным диабетом и даже с учительницей с диабетом 1 типа о школе и связанных с ней историями. Они получились очень разными, но от этого только ещё более интересными. Читайте наши истории и делитесь своими в комментариях.

Ксения (26 лет, стаж диабета 19 лет) – «я заболела через 2 месяца после начала школы). Когда я лежала в больнице, ребята из класса передали мне гору самодельных открыток и писем. Это до сих пор теплые воспоминания. В плане школы для меня ничего не изменилось, я продолжала дружить со всеми, ходить на дни рождения, с мамой сразу договорились, что торт можно без фанатизма , а родители подружек покупали на стол лимонад с сахарозаменителем. В школе сразу знала учительница, конечно. Я помню, как семилетняя я, через пару месяцев после выписки, на уроке описала картинку с потерявшим равновесие снеговиком словами «он потерял самоконтроль» . Понятно, откуда мой словарный запас обогатился. И большинство моих учителей в дальнейшем тоже знали о диабете. Предупреждали прежде всего учителей физкультуры и классных руководителей… Про физкультуру: мне сначала в больнице сказали, что ходить на нее нельзя, я просиживала этот урок в классе. Потом мама посмотрела какая я грустная и попросила меня вернуть на уроки и дальше я была со всеми и на футболе, и в бассейне, и на пробежке:)».

Мария (дочь Ксюша, 9 лет, стаж диабета 4 года) – «Как-то к ним на урок пришел учитель, если мне не изменяет память-биологии, и начал рассказывать про хронические болезни, что нельзя курить, есть много сладкого, потому что развивается сахарный диабет, смертельное заболевание… и тут весь класс оборачивается на Ксюшу, а она с невозмутимым лицом: «спокойствие, я пока жива и умирать не собираюсь!».

Юля (сын Кирилл, 10 лет, стаж диабета 3 года) — В первом классе мальчик на свой день рождения угощал всех детей «Киндер-сюрпризами». Учительница была в курсе, что у Кирилла диабет, но про сам диабет ничего не знала. Когда мальчик всем раздал киндеры, учительница, глядя на Кирилла, при всех сказала: «А кому-то сладкого нельзя!». Кирилл знал, что половина шоколадного яйца на 0,5-0,7 ХЕ и если сахар крови будет ниже 4,4, он как раз эту половинку и съест… На перемене Кирилл измерил СК и показатели были 4,1, и он начал разворачивать киндер, но к нему подошла учительница и начала отбирать сладкое, говоря, что вот он объестся, а она не знает, что с ним потом делать. Ей Кирилл разъяснил, что бывают моменты, когда диабетику сладкое остро необходимо для повышения глюкозы в крови, и если он сейчас его не съест, то упадёт в обморок. Учительница позвонила мне и рассказала, что Кирилл её обманывает, лишь бы «Киндер» съесть и включила телефон на громкую связь. Я попросила Кирилла при учителе померить глюкометром сахар и сказать мне. Сахар был уже 3,9. Я, на нервной почве, закричала, чтобы он немедленно съел сладкое не менее, чем на 1 ХЕ, так как оставалось ещё 2 урока. Кирилл сказал, что у него есть «Киндер» от друга и просил меня подтвердить учительнице, что ему НУЖНО съесть его весь! Потом учительница целый год, чуть ли не каждую перемену спрашивала, не дать ли Кириллу конфету, а он ей рассказывал, что диабет-это не от сладкого, а есть островок Лангергенса (он это очень долго учил), «который замер и не выделяет инсулин», а сладкое-это углевод, который можно и нужно есть всем, в том числе и диабетикам, «только нам, диабетикам, с особым, важным подходом».

Сусанна (сын Остап, 15 лет, стаж 3 года) – «Когда Остап перешёл в новую школу, то я предупредила всех учителей, что у него диабет. Однажды, на уроке биологии у него началась гипогликемия. Он достал сок и стал его пить. После чего учительница при всех сказала, что это просто неприлично пить сок на уроке, и чтобы он выходил в коридор и пил его там. Пришлось ещё раз приходить в школу и объяснять, что ребёнок может упасть в обморок без сладкого и одного его в такие моменты оставлять нельзя, поэтому выход в коридор при низком сахаре исключён. С тех пор Остап спокойно купирует гипогликемию на уроке».

Елизавета (35 лет, стаж диабета 1 год) – «Я работаю учителем английского языка в школе. Заболела диабетом год назад и сразу повесила помпу и мониторинг. Дети не знают, что это такое и часто спрашивают, что это за прибор на мне висит. Я иногда в шутку отвечаю, что я – киборг)). А ещё хочется сказать большое спасибо коллегам, которые меня очень поддерживают. С ними даже можно говорить про диабет, потому что они «прогрессивные» и кое-что даже знают об этом заболевании».