Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа

Многие люди с сахарным диабетом 2 типа (СД2)не хотят переходить на инсулин,который, как правило, назначается эндокринологом, совместно с таблетированными сахароснижающими препаратами. Существуют слухи, передающиеся из уст в уста, что с инсулина «не слезают». Учитывая то, что СД2 болеют по большей части люди в возрасте, которые имеют мало информации о своём заболевании, а иногда вообще игнорируют болезнь, то можно себе представить, что для них переход на инсулин — это ухудшение качества жизни и здоровья.

На самом же деле, переход на инсулин, наоборот, предполагает больше возможностей в плане питания, контроля диабета и снижения гликированного гемоглобина.

Согласно исследованию NATION, проведённого в России в 2016 году, у каждого 5-го пациента с СД2 уровень гликированного гемоглобина (ГГ) выше либо равен 9%. С таким ГГ люди могут жить годами, не обращая внимание на сахар крови, а при плохом самочувствии склонны списывать это на возраст, давление или другие «болячки».

Врачам бывает сложно объяснить пожилым пациентам, что инсулин — это необходимый препарат, который значительно улучшит уровень гликемии, даст некоторые послабления в диете и не позволит развиваться поздним осложнениям диабета. Прежде всего, сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются очень частым явлением у пожилых людей с СД2.

Переход на инсулин при СД2, по большей части, является частичным. Врач назначает базальный инсулин, который поддерживает фоновую потребность в инсулине в течение 12-24 часов, в зависимости от препарата. При этом необходимость в сахароснижающих таблетках сохраняется.

Бывает сложно определить причину нецелевых (чаще всего высоких) сахаров, так как пациенты могут нарушать режим применения лекарств и рекомендации по питанию. Часто, они верят, что делают все правильно, хотя при подробном разборе ситуации, оказывается, что нарушений в ведении диабета больше, чем достаточно. В таких ситуациях продленный инсулин способен частично улучшить гликемию человека с СД2.

При этом нужно иметь в виду, что ответственность за результат лечения лежит не только на плечах эндокринолога, но и пациента. Они делят ее пополам. Если пациент не будет соблюдать предписания врача, забывать пить таблетки, есть жирное и сладкое в неограниченных количествах и отказываться от физических нагрузок, то никакой инсулин не сможет помочь ему в улучшении состояния здоровья.

Поэтому, не стоит бояться назначения инсулина. Это упростит ведение диабета и позволит сохранить здоровье как можно дольше.