Техника введения инсулина

Техника введения инсулина актуальна для людей с первым типом диабета и многих людей со вторым типом.  Есть несколько важных нюансов, которые стоит знать и учитывать.

  1. Если вводить инсулин в одно и то же место, то подкожно-жировая клетчатка поменяет свою структуру. Могут появиться неровности (впадины или шишки). Кроме косметического дефекта, есть ещё один, более неприятный — это непредсказуемость всасывания инсулина. Последний может разворачиваться очень долго или действовать не полностью, из-за чего может возникнуть как резкая гипергликемия, так и неожиданная гипогликемия. Чтобы этого избежать, стоит каждый укол делать в новое место. Например, чередовать части тела и каждый раз делать инъекцию, отступая от предыдущего прокола на один-два сантиметр.
  2. Иногда, инъекции инсулина бывают болезненными. Особенно у худощавых взрослых и детей. Для того, чтобы боль свести к минимуму, стоит делать кожную складочку с помощью большого и указательного пальцев и делать укол именно в неё. Людям с нормальным и избыточным весом можно вводить иглу под углом 90 градусов, а людям с весом ниже нормы и детям лучше выбирать угол в 45 градусов для введения иглы. Кроме этого, необходимо менять иглу перед каждым введением инсулина, тогда кожа будет травмироваться меньше. Ну и еще один способ избежать боли — это использование специальных устройств, которые имеют канюлю. Последняя вводится под кожу и меняется раз в три дня, и все время пока она в теле, инсулин вводится только в неё, что совершенно безболезненно.
  3. Поскольку прокол кожи, даже тончайшей иглой — это микротравма, которая нарушает кожный покров, а иногда и мелкие сосуды, то стоит помнить о гигиене. Перед инъекцией стоит тщательно помыть руки, либо воспользоваться дезинфицирующими гелями или салфетками для рук.

Превратив вышеперечисленные правила в привычку, через некоторое время они органично впишутся в повседневность человека с диабетом, и он будет делать уколы уверенно, правильно и не боясь редкой болезненности.