Инсулиновый индекс

 

Мы уже успели поговорить о Гликемическом индексе и Гликемической нагрузке. Осталось обсудить третий показатель, который тесно связан с первыми двумя. Это Инсулиновый индекс (ИИ).

🤓Само понятие появилось в конце ХХ века. Ввела его Джанет Брэнд-Миллер из Австралии, которая изучала углеводы во всех их аспектах.

При проведении исследований, Брэнд-Миллер столкнулась с тем, что продукты с одинаковым количеством углеводов могут стимулировать выработку разного количества инсулина. Тогда -то и было введено понятие Инсулиновый индекс. ИИ определяет, какое количество инсулина выделяется поджелудочной железой на тот или иной продукт питания. Чем значение ИИ больше, тем больше инсулина вбрасывается в кровь, где его излишки преобразуются в жир. При этом лишний инсулин никак не сказывается на сахаре крови. Вместо этого он способствует набору лишнего веса и резистентности к инсулину, что часто приводит к диабету второго типа.

В основном высокий ИИ был выявлен в белковой пище, правда, в зависимости от аминокислот, содержащихся в ней.

❇️Первый тип аминокислот — кетогенные амины не перерабатываются в глюкозу и не оказывают существенного влияния на инсулиновую реакцию организма.

❇️Второй тип — глюкогенные амины — превращаются полностью в глюкозу, при расщеплении 100г глюкогенных аминокислот выделяется 100г глюкозы, вызывая активное выделение инсулина.

❇️Третий тип аминов содержит оба типа аминокислот кетогенный и глюкогенный. При расщеплении 100г аминов третьего типа получается 50 г глюкозы. Особенностью этого типа аминокислот является то, что он может превращаться, как в глюкозу, и вызывать значительную реакцию инсулина, так, и в жирные кислоты, не вызывая ответной инсулиновой реакции.

В конце концов, эти данные позволили вывести формулу:

ИИ = общ. кол-во угл. — волокно + глюкогенные амины + 0,5 х амины третьего типа.

Хотя точных градаций нигде не прописано, но считается, что от 2 до 30 ед — низкий ИИ, от 31 до 80 — средний и от 81 до 160 — высокий.

За основу ИИ взят не вес продукта, как у ГИ и ГН, а ккал. 1 ед = 240ккал.

❗️Особенно высокий инсулиновый индекс был выявлен в 🥛молочных продуктах (кроме творога). Поэтому их исключают из многих современных диет.

Таблицы с продуктами и их Инсулиновым индексом очень просто найти на просторах интернета. Только, пользуйтесь проверенными источниками.