Пицца. Сколько ввести инсулина и как именно?

 

🍕Многие взрослые любят пиццу, а дети так готовы есть ее бесконечно. Пиццу можно приготовить дома, заказать из пиццерии или выбрать в ресторане. Содержание белков, жиров и углеводов можно узнать на упаковке пиццы, в меню или у официанта в ресторане или в специальных приложениях или сайтах.

А теперь давайте подумаем, как правильно на неё ввести инсулин💉. Какую бы пиццу мы не выбрали, в ней будут неизменны два ингредиента — тесто и сыр. Это значит, что в составе любой пиццы много как углеводов, так и белков с жирами, которые замедляют всасывание первых. Если в составе есть мясо или колбаски, то пицца автоматически становится ещё жирнее и содержит ещё больше белка. 🧀🍗🥖

🧐Как же компенсировать этот продукт?

Возьмём для примера пиццу с помидорами, колбасками и грибами.

При этом мы съедим 1 кусок пиццы весом 180г.

На 100г продукта/на 180г (наш кусок):

Ккал — 221.5 / 398.7г

Белки — 8.9г / 16.02г

Жиры — 12.4г / 22.32г

Углеводы — 32.6г / 58.68г (5ХЕ, 1ХЕ=12г углеводов)

На помпе 📟 лучшим вариантом будет применение болюса двойной волны. Для простоты представим, что наш углеводный коэффициент 1:1. Делим дозу на две части. Первая — 5 ед короткого инсулина на все 5 ХЕ. Вторая будет растянута на 2 часа и будет составлять 1.6 ед. Почему мы вводим дополнительную дозу инсулина и именно эту дозу? Потому что мы считаем не только углеводы, но и белки с жирами, используя понятие БЖЕ (белково-жировая единица). В нашем случае это 1.6 БЖЕ. Рассчитываем эту единицу следующим образом:

1БЖЕ = 100ккал

1г угл = 4 ккал

В нашем куске пиццы 58.68 х 4 = 234.7 ккал приходится на углеводы.

Отнимаем от общего количества ккал калории приходящиеся на углеводы 398.7 — 234.7 = 164 ккал. Они приходятся на белки и жиры. Теперь делим 164 на 100, чтобы узнать сколько БЖЕ в нашем куске. 164/100 = 1.6 ед. Именно поэтому мы и растягиваем такое количество инсулина.⤵️⤵️⤵️

На ручках🖊🖊 все тоже самое, только вместо растягивания второй дозы, мы вводим дополнительный инсулин на БЖЕ через час-полтора после первого укола.

Мы только что узнали как посчитать пиццу так, чтобы после неё не вылезли «хвосты» через два-три часа. Теперь этот продукт у нас под контролем, как и наш сахар.😀