У меня диабет, а я очень люблю сладкое. Что делать?

Если посмотреть на любовь к сладкому с точки зрения химии, то окажется, что во всем виноват «гормон счастья» серотонин.

Когда человек ест что то сладкое, то уровень серотонина повышается и человек чувствует себя психологически спокойнее и комфортнее. Именно поэтому многие любят баловать себя сладким, когда у них плохое настроение. Казалось бы, ну и ешь, повышай настроение, но нельзя забывать, что сладости содержат большое количество углеводов и жиров, которые сказываются не только на фигуре, но и на здоровье в целом. А если у человека сахарный диабет, то количество сладостей приходится строго контролировать и ограничивать.

 

Как же быть, если Вы сладкоежка?

  1. Сократить количество сладкого. Чтобы совсем не отказываться от любимых лакомств, можно уменьшить их количество. Например, вместо трёх конфет съедать одну.
  2. Есть сладкое не каждый день. Можно выделить определённые дни, когда в рацион включены десерты.
  3. Покупать сладости с низким содержанием сахара, либо на стевии и других некалорийных заменителях. Также есть сладости на эритрите, которые обладают очень малой калорийностью.
  4. Заменить десерты фруктами или ягодами. Не стоит употреблять их бесконтрольно. Обязательно нужно посчитать ХЕ и учесть, как их компенсировать. Одно бесспорно, что в этих «заменителях» есть необходимые человеку витамины, а значит они полезны для здоровья. Не обязательно «природные» сладости есть сырыми. Из ягод можно варить компот и кисель, яблоки запекать в духовке с орехами, апельсины есть с небольшим количеством горячего чёрного шоколада.
  5. Самостоятельно готовить торты, печенья, конфеты и т.д. Такие десерты будут не только полезнее, но и дешевле магазинных. Почему? Во-первых, потому что Вы точно знаете из чего они приготовлены. Вторая причина – калорийные ингредиенты можно заменить на более диетические. Например, в приготовлении печенья можно использовать не муку, а геркулесовые хлопья. Вместо сахара всегда стоит добавить те же стевию и эритрит. Жирные сливки хорошо бы заменить на греческий (натуральный) йогурт. А вкусное желе приготовить из ягодного компота. Что касается самодельных конфет, то здесь пригодится обычный творог 5-9% вместо жирной основы с маргарином или сливочным маслом. Добавками к рецептам можно брать любые сухофрукты, семена чиа, льна и т.д.

 

Как видите вариантов для людей с диабетом, любящих сладкое, очень много. Диабетики не ограничены в разнообразии сладостей. Повторим, что домашние сладости не только порадуют своим вкусом и разнообразием, но ещё и принесут пользу организму. Рецепты всегда можно найти в интернете или поваренных книгах и выбрать те из них,которые больше придутся по душе. Экспериментируйте и будьте здоровы!