Как сделать так, чтобы гипогликемия не превратилась в гипергликемию

 

😨Всем знакома ситуация — случилась гипогликемия, человек стал ее купировать всем, что попалось под руку и через час-полтора получил сахар 20. Это очень неприятная и опасная для здоровья ситуация. Как ее избежать, читайте ниже⤵️

✳️1.🍯Купируйте гипогликемию правильно. Обнаружив сахар крови 3,9 ммоль/л и ниже, съешьте 15 грамм быстрых углеводов. Подойдут декстроза, сахар, сок. Через 15 минут снова сделайте измерение. Если сахар все ещё падает, съешьте ещё грамм 10-15 грамм быстрых углеводов. Повторите измерение ещё раз через 15 минут. Сахар поднялся хотя бы немного? Хорошо, значит углеводы действуют. Если нет, повторите все действия, пока значение измерений не станет выше 3,9 ммоль/л.

❗️Здесь стоит отметить, что это усреднённое правило, которое не учитывает индивидуальной потребности в глюкозе при гипогликемии. Ведь показатели глюкозы могут быть и близкими к 3,9 ммоль/л или же меньше 2 ммоль/л. В зависимости от этого, количество быстрых углеводов меняется.

Если речь идёт о детях, тогда необходимое разовое количество углеводов будет равно 0.2-0.3 грамма на килограмм веса ребенка.

✳️2.Не купируйте гипогликемию конфетами, тортами и другими неподходящими продуктами. Они могут долго усваиваться или подействовать непредсказуемо, создав большой скачок сахара.

✳️3.Часто происходит ситуация, когда во время гипогликемии был такой сильный голод, что справиться с ним не представлялось возможным и было съедено много лишних углеводов. В таком случае можно быть уверенным, что сахар крови поднимется очень высоко. Для того, чтобы этого не произошло, после окончания гипогликемии, стоит ввести инсулин на растущем сахаре. Доза рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от того, насколько много вы съели. Важно не переборщить с дозой инсулина, иначе может наступить повторная гипогликемия.

✳️4.Ещё один вариант для тех, кто съел чуть больше, чем было надо. Если у вас инсулиновая помпа, когда гипогликемия купирована и сахар пошёл вверх, растяните на 30-60 минут болюс с той дозой, которая будет достаточна для компенсации съеденных лишних углеводов.

Соблюдая эти правила, вы сможете минимизировать скачок сахара после гипогликемии.

🤗Может быть, у вас есть свои методы, как избежать сильного повышения сахара после гипогликемии? Делитесь в комментариях✍️

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с руководством пользователя.

№ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., №РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.