Гипогликемия — что важно знать об ней?

 

Состояние гипогликемии знакомо всем людям с Сахарным диабетом. Её боятся больше, чем повышенного сахара. И не зря, так как она несёт за собой куда более губительные последствия.

Итак, гипогликемия – это острое состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже 3.9 ммоль/л. Если не принять вовремя меры по её устранению, то через непродолжительное время может развиться гипогликемическая кома. Но это ещё не всё. Помимо комы существует опасность различных сосудистых патологий, спровоцированных низким сахаром крови. Эти патологии не всегда обратимы. Конечно, не каждый эпизод гипогликемии имеет серьёзные последствия, но частые падения сахара крови до критически низких значений действительно провоцируют поражения сосудистой системы.

Причины появления гипогликемии могут быть разнообразными. Самые распространённые из них:

  1. Неправильно рассчитанные дозы сахароснижающих лекарств. Это касается, как инсулина, так и таблетированных препаратов.
  2. Смена сахароснижающих лекарств. Когда меняют препараты или их дозы велика вероятность непредсказуемого падения сахара. Не всегда получается сразу предугадать, какая должна быть дозировка и примет ли организм новый препарат. Поэтому, во время подбора доз, часто случаются гипогликемии.
  3. Неисправность глюкометра/тест-полосок или несоблюдение правил забора крови. Технические неисправности, использование просроченных тест-полосок и несоблюдение гигиены во время теста, могут стать причиной того, что показатели глюкометра могут быть выше, чем есть на самом деле, что предполагает введение большего количества инсулина. При этом реальный уровень гликемии может быть в пределах нормы.
  4. Пропуск приёма пищи. Когда инсулин уже введён или приняты сахароснижающие таблетки, необходимо поесть, чтобы глюкоза поступила в организм в достаточном количестве. Иначе гипогликемия неминуема.
  5. Физическая нагрузка. Любая активность, будь то ходьба, занятия в спортзале, групповые тренировки и т.д. могут снижать сахар крови.
  6. Алкоголь. Спиртные напитки тоже могут стать причиной гипогликемии. Это происходит потому, что печень «распознав» алкоголь в крови, воспринимает его как токсичное вещество от которого старается избавиться как можно скорее, при этом блокируется её способность производить глюкозу. Последняя начинает поступать в кровь из запасов печени, которые быстро истощаются и через какое-то время совсем заканчиваются. Именно тогда и начинается гипогликемия. Стоит добавить, что алкогольная гипогликемия коварна за счёт своей непредсказуемости. Невозможно предугадать, когда она начнётся.
  7. Сниженная функция щитовидной железы – гипотериоз и аутоиммунный тиреоидит. При этих заболеваниях, щитовидная железа не выделяет достаточное количество гормонов (Т3, Т4), которые имеют контринсулярный эффект. Это может привести к тому, что привычные болюсная и базальная дозы могут оказаться слишком большими. При компенсации гипотериоза и аутоиммунного тиреоидита таких ситуаций не возникает.

 

Формы гипогликемии разделяют на лёгкую и тяжёлую. Лёгкой считается состояние, когда человек с диабетом способен сам купировать низкий сахар углеводами. Тяжёлой формой гипогликемии называют состояние, при котором человек не способен сам себе помочь. Например, если он потерял сознание или впал в кому. При этом ему могут помочь люди, находящиеся рядом или врачи скорой помощи, введя препарат Глюкагон или дав ему сладкое питьё, если он ещё в сознании, но не может себе помочь самостоятельно.

 

Симптомы гипогликемии проявляются довольно ярко. Как правило это:

  • Тремор. Очень часто люди с диабетом при наступлении гипогликемии, говорят, что их «трясёт». Тремор может быть незначительным или заметным как самому человеку, так и окружающим.
  • Сильный голод. Особенно он заметен, если человек ел достаточно давно. Например, ночью из-за длительного голодания во время сна, диабетик может проснуться от гипогликемии и съесть «пол холодильника» еды. При этом в ход могут идти не только сладости, но и первые и вторые блюда.
  • Потеря координации и устойчивости. Сюда можно отнести головокружение, потерю ориентации в пространстве и времени, нарушение устойчивости (возможны падения) и спутанность сознания.
  • Потливость. Она очень часто сопровождает гипогликемию. Это может быть холодный пот или наоборот жар.
  • Головная боль. Она возникает сама по себе, без видимых причин и проходит после купирования гипогликемии.

Но бывает и так, что человек с диабетом не чувствует никаких особых симптомов низкого сахара крови. В таких случаях, говорят о бессимптомной гипогликемии.

Потеря чувствительности к низкому сахару может быть связана с несколькими причинами, например, очень частыми случаями гипогликемии, или наоборот, из-за хронически высоких сахаров, или из-за наличия диабетической нейропатии. Какая бы ни была причина, её необходимо максимально устранить, так как бессимптомная гипогликемия напрямую угрожает жизни и здоровью человека с диабетом.

Для того что бы минимизировать появление гипогликемии нужно:

  1. Пересмотреть базальные и болюсные дозы инсулина. Сюда относятся – правильный расчёт углеводных коэффициентов в течение всего дня и подбор корректной базы.
  2. Не забывать поесть после введённого инсулина. Так часто бывает с людьми, которые давно болеют диабетом. Они могут на автомате ввести инсулин и «закрутившись», забыть о завтраке/обеде/ужине.
  3. Не пропускать приёмы пищи, в том числе и перекусы. За повседневными делами, бывает сложно вспомнить о еде, поэтому в какой-то момент может развиться гипогликемия.
  4. Точно рассчитывать хлебные единицы или граммы углеводов. Расчёт ХЕ «на глаз» легко может привести к низкому сахару крови.
  5. При занятиях спортом или длительной ходьбе, мерить сахар до, во время и после физ.нагрузки. Как правило, перед занятиями съедают 1-2 ХЕ, чтобы сахар не упал из-за физической активности, что очень вероятно.

Как уже писали выше, гипогликемию необходимо устранить сразу, как только она обнаружена. Первое, что надо сделать, это измерить сахар. На глюкометре низкие значения? Тогда, необходимо съесть 15г углеводов. Это примерно 3 куска сахара, либо маленький сок 125г, либо специальные средства – гели, жидкости, таблетки декстрозы. Через 15 минут стоит повторно измерить сахар. Если есть рост, тогда больше делать ничего не надо. Если же сахар падает или находится на тех же значениях, тогда стоит съесть ещё 15г быстрых углеводов и, снова, измерить сахар через 15 минут. И так повторяем до тех пор, пока гипогликемия не будет купирована. Возможно, чуть позже понадобится некоторая коррекция сахара -он может повыситься, но, если не было съедено ничего лишнего, такого не произойдёт.

Мы описали основные аспекты, связанные с гипогликемией. Они помогут Вам разобраться в том, почему возникает низкий сахар крови, как минимизировать эти случаи и устранить, при возникновении.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

Источники:

«Сахарный человек», коллектив авторов Полина Николаева, Евгения Патракеева и др.

«Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей», Рагнар Ханас

https://cyberleninka.ru/article/n/gipoglikemiya-i-gipoglikemicheskaya-koma-1/viewer