Как быть, если не знаешь сколько хлебных единиц содержит блюдо, а съесть его хочется?

 

Каждый диабетик сталкивался с ситуацией, когда перед ним лежит блюдо, которое очень хочется съесть, но сколько там хлебных единиц (ХЕ) неизвестно, а соответственно, не понятно сколько ввести инсулина. Такое может произойти где угодно: в гостях, на банкете, в ресторане и даже в магазине. Конечно, можно сжать волю в кулак и отказаться, но это не всегда бывает уместно. Да и стоит ли себе отказывать?

 

Есть другой вариант. Необходимо мысленно представить себе сколько углеводов, а соответственно ХЕ, может содержаться в блюде, которое вы собираетесь съесть. Далее, исходя из своих предположений, нужно ввести то количество инсулина, которое вы обычно вводите на такое количество ХЕ. Здесь главное не переборщить. Лучше ошибиться в меньшую сторону и уколоть недостаточно инсулина, чем потом купировать гипогликемию.

 

Обычно, принято проверять уровень сахара через 2 часа после еды, так как к этому времени глюкоза из съеденных продуктов успевает попасть в кровь в полном объеме, но в случае с неизвестной едой лучше сделать измерение уже через час после еды и повторять замеры в течение следующих двух-трех часов. Если в какое-то из измерений уровень сахара был сильно выше нормы, то необходимо ввести корректирующий болюс, а затем измерить сахар через час.

 

Все эти действия должны повторяться в течение трёх часов, а если пища была жирной, то четырёх часов, так как жиры могут замедлить всасывание глюкозы из пищи.

 

В случае, если перед едой вы ввели дозу инсулина совсем «на глаз», и блюдо имеет сложный состав, тогда можно перестраховаться и делать замеры каждые полчаса, чтобы не пропустить выход значений глюкозы крови за пределы допустимого.

 

Минус у такого метода один — дозы инсулина могут наложиться одна на другую и увеличится вероятность возникновения гипогликемии. Чтобы этого избежать, нужно вводить инсулин небольшими дозами. Удобно использовать шприц-ручку с шагом 0,5 ед. или инсулиновую помпу.

 

Желаем Вам как можно реже попадать в сложные ситуации, а если попали, выходить из них с хорошими сахарами!