Гликемическая нагрузка

 

✏️Недавно мы рассматривали понятие Гликемического индекса (ГИ). К сожалению, назвать его достаточно точным нельзя, так как продукты с одинаковым ГИ могут давать разный уровень повышения глюкозы в крови. Для большей точности было введено понятие Гликемической нагрузки (ГН).

📈Гликемическая нагрузка – это показатель, благодаря которому можно спрогнозировать как сильно поднимется сахар и как долго будет держаться на высоком уровне. Также можно сказать, что ГН определяет, сколько именно углеводов поступят в кровь с тем или иным продуктом.☝️ От гликемического индекса данный показатель отличается тем, что при расчете ГН учитываются количество углеводов, содержащееся в продукте.

🔰Низким уровнем ГН считается показатель от 0 до 10

🔰Средним – от 11 до 19

🔰Высоким от 20 и выше.

Существует специальная формула для расчёта ГН.

ГН = (ГИ * Угл)/100

Где Угл – это количество углеводов на 100г продукта.

Для примера возьмём два продукта имеющих одинаковый ГИ, курагу и сырую морковь.

🍑ГИ кураги равен 35, количество углеводов на 100г – 51, (35 х 51)/100 = 18

🥕ГИ моркови равен 35, количество углеводов на 100г – 6,9, (35 х 6,9)/100 = 2,4

👉Мы видим, что при одинаковом ГИ разные продукты будут иметь разную гликемическую нагрузку, которая учитывает количество углеводов, содержащееся в том или ином продукте. Морковь повысит сахар совсем немного, так как в ней мало углеводов, курага же, наоборот, способна повысить уровень глюкозы довольно сильно.

🤓Понятие гликемической нагрузки используют не только в диабетологии, но и диетологии. ГН и ГИ актуальны и для худеющих, и для спортсменов, и для диабетиков.💪 Количество углеводов, употребляемое в течение суток, остается индивидуальным в каждом конкретном случае.