Гликемическая нагрузка вареных картофеля и кукурузы
Не так давно мы писали о таком показателе, как гликемическая нагрузка (ГН). Напомним, что Гликемический индекс разных продуктов может быть одинаковым, но количество углеводов в них абсолютно разным. Из-за этого невозможно считать ГИ показательным и точным. Для учета количества углеводов в продукте или блюде и ввели понятие Гликемической нагрузки.
⠀
✏️ГН рассчитывается по формуле:
⠀
ГН = (ГИ х кол-во углеводов)/100
⠀
Рассмотрим пример с вареными картофелем и кукурузой, ГИ которых равен 70ед. Возьмем по 200г каждого продукта.
⠀
🥔🥔🥔Варёный картофель
⠀
В 100г продукта содержится 16.7г углеводов. Значит в 200г — 33.4г
⠀
ГН = (70 х 33.4)/100 = 23.38
⠀
👉Этот показатель чуть выше среднего.
⠀
🌽🌽🌽Вареная кукуруза
⠀
22.5г углеводов приходится на 100г продукта, соответственно в 200г — 45г.
⠀
ГН = (70 х 45)/100 = 31.5
⠀
👉Такой показатель считается высоким.
⠀
Вышеприведённые расчеты показывают, что у двух продуктов с одинаковым ГИ, разная гликемическая нагрузка. Кукуруза, по сравнению с картофелем, поднимает сахар быстрее и выше. Для того чтобы ее компенсировать, стоит выдержать паузу ⏰ в 15-20 минут между введением инсулина и едой (при условии использования ультракороткого инсулина). Тогда инсулин начнет действовать в момент роста сахара в крови. Для компенсации картофеля можно выдерживать стандартную паузу в 10-15 минут. И конечно, доза инсулина должна соответствовать количеству ХЕ в продукте.
⠀
Просим учесть, что рекомендуемое время после введения инсулина и началом еды может подойти не всем и подбирается индивидуально.