Фредерик Бантинг

 

В День борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября, люди с диабетом всего мира отдают дань уважения и благодарности Фредерику Бантингу. Учёному, который открыл существование инсулина, научился синтезировать его, и таким образом, спас миллионы людей с диабетом, обреченных до того на смерть. Необходимо заметить, что успеху Бантинга, предшествовали многочисленные исследования и открытия других учёных.

 

Мы начинаем серию историй о врачах и учёных, которые повлияли на развитие диабетологии. Сегодня речь пойдёт о самом Бантинге, в чей день рождения и отмечается День борьбы с сахарным диабетом.

 

Нобелевский лауреат Фредерик Бантинг, родился 14 ноября 1891 года в городе Аллистон (Канада). Он был учёным физиологом, ортопедом, преподавателем и практикующим хирургом. Работая в Университете Торонто, Бантинг заинтересовался сахарным диабетом и стал изучать исследования своих предшественников и современников, которые безуспешно пытались лечить сахарный диабет у животных посредством экстрактов поджелудочной железы и кормлением испытуемых самой поджелудочной железой.

 

Прочитав статью Мозеса Баррона, о перевязке панкреатических протоков у собак, при которых островки Лангерганса остались целыми и продолжили выделять неизвестное на тот момент вещество, ночью Бантингу пришла идея, что именно это вещество и способно остановить повышения сахара крови. Он написал записку, которая теперь хранится в архиве Академии медицины в Торонто — «Перевязать протоки поджелудочной железы у собаки…сохраняя островки. Попытаться изолировать их внутрисекреторный продукт, чтобы уменьшить глюкозурию».

 

После этого Бантинг добился предоставления кафедры физиологии в Университете Торонто и совместно со своим помощником Чарльзом Бестом начал активное изучение островков Лангерганса. В конце концов, им удалось выделить водный экстракт из островков, который был введён собаке с сахарным диабетом. После чего у неё значительно снизилась глюкоза крови.

 

В январе 1922 года Фредерик Бантинг лично сделал первый укол инсулина мальчику 14-ти лет — Леонарду Томпсону, который умирал в больнице от высокого сахара в крови. После этого мальчик стал поправляться. Через некоторое время к Бантингу обратился некто Джо Джилкрайст, у которого был сахарный диабет. Он стал испытуемым, на котором Бантинг изучал влияние инсулина на человеческий организм.

 

В 1923 году Бантинг получил учёную степень доктора наук. В том же году, совместно с коллегой Джоном Маклеодом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

От патента на изобретение инсулина, Фредерик Бантинг отказался и передал все права на изобретение Университету Торонто. В том же году началось массовое производство и применение инсулина.

 

Фредерик Бантинг умер в авиакатастрофе 21 февраля 1941 года в возрасте 49-ти лет. В данный момент в Торонто действует дом-музей учёного, рядом с которым горит Пламя надежды. Оно будет погашено только тогда, когда найдётся лекарство от диабета.