Еда, замедляющая усвоение углеводов

 

Как известно, существует два вида углеводов, медленные и быстрые.

 

Людям с сахарным диабетом рекомендовано есть медленные углеводы, так как сахар от них поднимается плавно, и компенсировать такие углеводы проще.

 

Тем не менее, ничто человеческое не чуждо людям с диабетом, десерты и сладкое любит большинство людей, в том числе и с диабетом. Последним стоит знать, как замедлить действие простых углеводов, и тогда можно будет их есть без существенного скачка сахара, оставаясь в пределах целевых значений.

 

Необходимо сказать, что глюкоза из продуктов попадает в кровь только через кишечник. Она не всасывается во рту (за исключением чистой глюкозы) или в желудке. Соответственно, чтобы углеводы не попали в кишечник слишком быстро, их нужно как-то задержать в желудке. Там они смешаются с остальной пищей и будут всасываться в кровь совместно с другими веществами. Все нижеперечисленные способы замедления всасывания углеводов в кровь, основаны именно на этом принципе.

 

🔖 Продукты богатые клетчаткой замедляют всасывание углеводов, так как долго перевариваются в желудке.

 

Перед тем как приступить к десерту, съешьте овощи. Также можно «убить двух зайцев», приготовив на сладкое фруктовый салат.

 

🔖Холодная еда усваивается дольше горячей. Соответственно, не стоит есть суп перед приемом быстрых углеводов, если только это не гаспачо или окрошка. Белый рис же лучше остудить перед употреблением.

 

🔖Жиры также способствуют долгому всасыванию углеводов в кишечник, особенно когда блюдо содержит много животного белка, так как перевариваются достаточно долго. Сложно советовать есть жирную пищу, зато можно предложить есть десерты из шоколада. Также, можно позволить себе мороженное, которое является самым лучшим вариантом сладкого для людей с диабетом, так как оно и жирное, и холодное одновременно.

 

Учитывайте все эти факторы перед тем, как съесть быстрые углеводы и ваши сахара будут в норме, несмотря на любовь к сладкому.