Диасленг
👥С социологической точки зрения, диабетическое сообщество можно смело назвать субкультурой. Люди с диабетом объединены по признаку наличия болезни, имеют общие интересы и круг общения, отличаются от большинства людей образом жизни и имеют собственный язык.
⠀
Этот язык хоть и является русским, но обладает своими особенностями. Его можно назвать сленгом.
⠀
🤷♀️Непосвящённый человек может не понять половину из того, что говорят люди с диабетом, а для них это привычный язык, который, как и любой другой, является живым и обновляется время от времени.
⠀
Например, в языке «сладких» людей очень много сокращений, которые используются для быстроты произнесения и написания многократно повторяющихся слов.
⠀
🔖Самыми характерными можно назвать: гипа, гипер, инс, энд, глюк, угли.
⠀
🔖 Также есть глаголы — подколоть, гипануть, обрушить (сахар), закинуться (быстрыми углеводами) и др.
⠀
🔖Существительные -, ручка, скачкИ, горы, доза, подколка, полоски, база, болюс и др.
⠀
🔖Устоявшиеся выражения — уколоть на (фрукты, овощи, белок и тд), посчитать углеводы, поймать/словить гипу, сахар взлетел вверх, подколоть на еду.
⠀
Диаязык осваивается практически сразу, как только человек сталкивается с заболеванием. Сленг «прилипает к языку» и очень быстро становится привычным.
⠀
Когда люди с диабетом разговаривают между собой, они отлично понимают друг друга. При этом, невольные слушатели, которые «не в теме», могут вообще не понимать, о чем разговор. 🤯
⠀
Язык людей с диабетом очень колоритный, самобытный и простой. Он призван немного упрощать речь при этом ее не обедняя.
⠀
😀А какие вы знаете характерные слова и фразы, которые употребляются только людьми с диабетом?