«Диабетик» или «человек с диабетом»

 

В диабетической среде можно встретить мнение, что людей с сахарным диабетом не стоит называть диабетиками. Проведя беседу на эту тему, мы выяснили почему слово «диабетик» является настолько нежелательным.

 

Одной из причин было названо то, что человек с какой-либо болезнью не должен быть «клеймён» ею. То есть нельзя добавлять в описание мужчины/женщины/ребёнка упоминание его болезни. Ксения – «Я не люблю (слово диабетик – примечание автора), потому что по моим ощущениям это ярлык, и он сужает восприятие личности. Даже если сравниваю два предложения – «У Маши диабет» и «Маша — диабетик» совсем два разных образа получается…».

 

Было также высказано мнение, что у одного и того же человека может быть несколько хронических заболеваний и если следовать логике упоминания болезни при его характеристике, то не понятно каким именно эпитетом пользоваться – «сердечник», «диабетик», «гипертоник»? Или даже всеми сразу?

 

Ещё одной причиной нелюбви к слову «диабетик» — это его звучание. Оно сильно режет слух. Некоторые участники беседы сказали, что от этого слова веет тяжестью, временем конца прошлого века, когда аналогов слова «диабетик» не было, а этот эпитет ставил гнетущее клеймо на своего обладателя. Екатерина – «не люблю (это слово) и не использую. Мне сразу тот диабетик представляется, который постоянно говорит всем, что ему нельзя это есть, потому что у него диабет». Мария добавляет – «Ненавижу это слово…думаю с детства, когда вешали ярлык – диабетик, инвалид, больной и т.д.».

 

Был отмечено, что слово «диабетик» совершенно спокойно произносится в английской лексике. Оно не режет слух и воспринимается как, само собой разумеющееся. Екатерина, (проживает в США) отметила вот что – «По-английски я совершенно спокойно говорю diabetic. В основном I’mdiabetic, без артикля, что делает это слово прилагательным, а не существительным и читается как «я диабетичный. Можно и так, и так, но в основном «диабетичный».

 

Некоторые участники беседы сказали, что «диабетик» звучит «как профессия». А часть из них вспомнили и другие аналоги слова «диабетик», которые еще более неприятны. Такими словами стали «диабетчик/диабетчица», «сахарница», «диабетичка». Зато слово «сладкий/сладкая» воспринимается нормально, правда используется только в близком кругу.

 

В беседе участвовали не только противники слова «диабетик». Одни люди отметили, что спокойно воспринимают это слово, а другие даже не задумывались над тем, что оно может оскорбить их чувства. Карина – «Я абсолютно спокойна к этому. Даже не задумывалась никогда о том, что это может меня раздражать. Сама иногда так себя называю». Марина – «Слово «диабетик» нормально воспринимаю. А вот слова «болезнь», «заболевание» — аж коробит от них…». Елена – «Совершенно спокойно (отношусь – примечание автора). По мне так проще, чем «человек с диабетом». Диабет то все равно никуда не денется».

 

Как можно понять, единого мнения об обозначении наличия диабета у человека нет. Спектр эмоций по отношению к слову «диабетик» варьируется от ненависти до полного равнодушия. Так же стоит сказать, что словосочетание «человек с диабетом» считается более желательным, хотя оно длиннее и может перегружать предложения.

 

А как Вы относитесь к слову «диабетик»?