Рецепт варенья без сахара

 

Попробуем приготовить вкусное и полезное варенье из малины без сахара.

Для этого варенья лучше всего использовать только что собранные спелые сухие ягоды малины. Количество ягод определяется исходя из объема банок для варенья, нужно взять примерно на треть-половину больше объема банок.
Берем большую широкую кастрюлю, на дно кладем ткань. Готовим банки для варенья, которые будет удобно помещать в кастрюлю, стерилизуем их. В стерилизованные сухие банки плотно помещаем ягоды малины. Банки с ягодами ставим в кастрюлю и заливаем водой, чтобы большая часть банок была в воде. Начинаем варить ягоды, вода в кастрюле должна несильно кипеть, ягоды в банках начнут давать сок и оседать. Малину нужно еще добавить в банки.  Когда банки будут полные варенья, нужно прикрыть чистыми стерилизованными крышками и варить еще 1 час. После чего банки закатать и перевернуть вверх дном и дать остыть.  Хранить варенье лучше в прохладном месте.
Количество углеводов, содержащихся в 100 граммах варенья из малины без сахара, составит примерно 13-20 грамм.
Таким способом можно сварить варенье из разных ягод и фруктов. При варке менее сочных плодов, например, яблок или груш,  необходимо добавить ягодное пюре или сок. Варенье из ягод в собственном соку получается насыщенного вкуса и аромата, содержит витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
А у Вас есть любимый рецепт варенья?