Чарльз Бест

Будущий врач физиолог Чарльз Герберт Бест родился 27 февраля 1899 года в Уэст-Пембрук США, но американским врачом он не стал. Ещё в детстве Бест переехал с семьёй в Канаду. Поступив в юности в Университет Торонто, он изучал физиологию и получил диплом бакалавра в области физиологии и биохимии.

 

Когда в начале 1920-х годов, Фредерик Бантинг стал заниматься проблематикой сахарного диабета и создал кафедру физиологии при университете Торонто для изучения поджелудочной железы и выделения из неё секрета (название – инсулин появилось позже), для понижения сахара крови у больных диабетом, то ему в помощники приставили именно молодого студента Чарльза Беста. С этого момента, они оба стали заниматься экспериментальной деятельностью. Конечным итогом сотрудничества, как известно, стало открытие инсулина и его успешное применение.

 

В 1923 году Чарльз Бест, в отличии от своего наставника, не был удостоен Нобелевской премии, так как не имел учёной степени. Тем не менее, Фредерик Бантинг настаивал на том, что Бест имеет полное право на эту награду. В конце концов, Бантинг отдал Бесту половину премиальных денег.

 

На этом карьера Чарльза Беста не закончилась, а наоборот пошла в гору. В 1925 году он стал доктором медицины и продолжил работу в Университете Торонто как доцент кафедры медицинских исследований. Бест стал изучать молекулярные структуры, в частности гистамин и его влияние на воспалительные процессы. Также, он установил клиническое применение гепарина. С тех пор и по сегодняшний день, это лекарство применяют при лечении тромбозов.

 

После гибели Бантинга в 1941 году, Чарльз Бест стал директором Департамента медицинских исследований и продолжил там работать до самой смерти, которая наступила 31 марта 1978 года.

 

Чарльз Бест прожил долгую жизнь и успел сделать несколько гениальных открытий. Его преданность исследовательской деятельности в области физиологии, стала большим вкладом в развитие медицины.