Примеры расчета хлебных единиц (ХЕ)
Продолжая тему расчета ХЕ и грамм углеводов, перейдём к самому интересному, а именно к примерам расчетов🤓. Они будут располагаться от простого к сложному. Начнем!😁
⠀
Перед нами банан 🍌, который мы взвесили ⚖️ без шкурки и оказалось, что он весит 152 грамм (г). Мы знаем, что в 100 граммах продукта содержится 21 грамм углеводов (гу). Это можно посмотреть в таблицах, программах и приложениях. У нас не 100 г, а 152 г. Теперь составляем не хитрую пропорцию с одним неизвестным. Где Х равен количеству углеводов во всем банане. 21 : 100 = Х : 152. Х = (21 х 152) : 100. Можно использовать Упрощенный метод. Умножать 21 сразу на 1.52. Получается 31.9 гу. Округляем до 32. Если вы считаете углеводы в граммах, то на этом задачка заканчивается. Если же в ХЕ, тогда 32 : 12 = 2.7 ХЕ.
⠀
Следующий пример — летний салат, который содержит три ингредиента: яблоко, морковь и сельдерей.
Мы знаем, что вес каждого продукта следующий:
яблоко🍎 — 170 г,
морковь🥕 — 70 г,
сельдерей 🌱- 50 г
Находим таблицу с углеводами и ХЕ. Смотрим сколько гу содержится в 100 г каждого продукта. Затем составляем уже знакомую нам пропорцию для каждого ингредиента. Для наглядности приведём пример с морковью. На 100 г овоща приходится 6.9 гу. Значит на 70 г моркови приходится — (6.9 Х 70) : 100 = 4.8 гу. Количество ХЕ в нашей морковке равно 4.8 : 12 = 0.4 ХЕ.
Точно также считаем сельдерей и яблоко и, в конечном счете, складываем получившиеся цифры 4.8 + 16.6 + 1.05 = 22.45 гу, что равно 1.9 ХЕ на весь салат.
Ещё один пример.🍲 Мы приготовили картофельное пюре с шампиньонами и говядину с луком.
⠀
Блюдо имеет следующие ингредиенты:
Картофель — 100 г,
Молоко — 50 мл,
Масло сливочное — 5 г,
Шампиньоны — 30 г,
Говядина — 150 г,
Лук — 30 г.
📝Составляем уже привычные нам пропорции, отдельно для каждого продукта.
На такой вес продуктов приходится следующее количество углеводов:
Картофель — 100г — 16.3 гу
Молоко — 50 мл — 2.3 гу
Масло сливочное — 5г — 0.04 гу
Шампиньоны — 30г — 0.03 гу
Говядина — 150г — 0 гу
Лук — 30г — 2.45 гу
👉Если мы сложим между собой все углеводы, то получим число — 21.12 гу, на весь приём пищи. Теперь получившуюся цифру делим 12 (21.12 : 12 = 1.8) получаем 1.8 ХЕ.
Мы высчитали количество углеводов и ХЕ приходящейся на одно конкретное блюдо.
⠀
В завершении стоит ввести перед едой необходимое количество инсулина, чтобы переработать глюкозу, которая поступит вместе с пищей.
⠀
Потренируйтесь в решении таких несложных задачек и скоро вы научитесь определять количество углеводов и ХЕ в разных блюдах почти автоматически.