Расчет хлебных единиц (ХЕ)

 

Когда человек заболевает сахарным диабетом, будь то взрослый или ребёнок, его направляют в Школу диабета. Там его учат правильно вводить инсулин, измерять сахар крови и считать хлебные единицы (ХЕ).

Если с измерениями сахара все более или менее понятно, то с подсчетами углеводов и дозами инсулина, на первых порах, возникает много вопросов и ошибок. Пока человек не запомнит как считаются те или иные продукты, ему будет сложно подобрать именно ту дозу короткого инсулина, которая необходима для поддержания нужного сахара в крови.

Чаще всего продукты считают двумя способами: либо в граммах углеводов либо в хлебных единицах. Последний метод является наиболее популярным, несмотря на то, что носит условный характер.

Что такое Хлебная Единица? Это мера, которая обозначает количество углеводов в продуктах питания. За 1 ХЕ принимают от 10 до 15 грамм углеводов. Обычно используют среднее значение 12 грамм.

Само понятие появилось благодаря диетологу из Германии Карлу Ноордену, ещё в начале XX века. Разработана ХЕ была для людей со вторым типом диабета, но хорошо прижилась и для первого типа.

Почему единица называется именно «хлебной»? Такое название она получила из-за того, что за основу взят кусок хлеба толщиной 1 см. В нем как раз и содержится 12г быстрых углеводов.

На сколько эти 12г повышают сахар — дело индивидуальное. Результаты будут разными у каждого конкретного человека.

Подсчёты ХЕ на первых порах могут казаться сложными, так как они представляют из себя формулы с несколькими неизвестными. Бояться этого не стоит. Через какое-то время все осваивают эту арифметику, а затем многие начинают определять ХЕ автоматически.

Обязательными условиями подсчёта ХЕ являются определение веса продукта и количества углеводов в нем. Об этом мы поговорим в следующих постах. Приведём примеры расчётов ХЕ, которые помогут Вам научиться решать диабетические «задачки».