Хлеб и его заменители

 

Продолжаем писать о том, какие продукты лучше не есть при похудании и чем их можно заменить. В прошлый раз мы писали про колбасные изделия, сегодня поговорим о хлебе, который так любят в нашей стране.

Итак, какие виды хлеба особенно популярны:

Белый хлеб, который так называется благодаря его светлому бежевому цвету. Он готовится из пшеничной муки, дрожжей и воды с добавлением соли. В 100г продукта 266 ккал, 8,85г белка, 3,33г жиров, 46,72г углеводов. Средняя стоимость батона – 25 рублей.

Французский багет также можно отнести к белому хлебу, только при его приготовлении используют ещё молоко, сахар и сливочное масло. В 100г продукта 262 ккал, 7,66г белка, 1,98г жиров, 53г углеводов. Средняя стоимость багета – 57 рублей.

Армянский лаваш – это ещё одна разновидность хлеба, который готовится из пшеничной муки, закваски и воды. Соль не добавляют в тесто, так как считается, что лаваш должен быть пресным. На 100г продукта 240ккал, 7г белка, 2г жиров, 49г углеводов. Средняя стоимость лаваша 50 рублей.

Хлеб с отрубями. Его тесто замешивается из пшеничной муки, отрубей, дрожжей, воды и соли. Иногда добавляют ещё и сахар с растительным маслом. На 100г продукта 250 ккал, 9,2г белка, 2,8г жиров, 54г углеводов. Средняя стоимость батона – 40 рублей.

Чёрный хлеб готовится из ржаной муки, закваски, воды и соли. В 100г продукта 197 ккал, 6,1г белка, 1,2г жира, 40г углеводов. Средняя стоимость батона – 95 рублей.

Бородинский хлеб – это также ржаной хлеб, но с добавлением кориандра, тмина, солода и сахара. В 100г продукта 203ккал, 6,5г белка, 1г жиров, 42г углеводов. Средняя стоимость батона – 38 рублей.

Зерновой хлеб также готовится из ржаной муки, но к ней добавляют разные злаковые, а иногда ещё и изюм, чернослив или курагу. В 100г продукта 228 ккал, 8,6г белка, 1,4г жиров, 45г углеводов. Средняя стоимость батона – 85 рублей.

Как видите, все виды хлеба, будь то белый, черный или любой другой, достаточно калорийные. Это не значит, что их нужно совсем исключить из рациона, но ограничить точно необходимо. Заменить хлеб можно, например, на хлебцы, которые меньше способствуют набору веса и содержат больше клетчатки. Ниже будут приведены калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в разных видах хлебцев, которые могут показаться высокими, но учитывая то, что хлебцы очень лёгкие, в каждом из не так много калорий и углеводов, как в хлебе.

 

Хлебцы имеют несколько разновидностей:

Рисовые – этот вид хлебцев приготовлен из необработанной рисовой крупы и бурого риса. Они имеют воздушную консистенцию. В 100г продукта 290 ккал, 7,5г белка, 2г жиров, 61г углеводов. Средняя стоимость упаковки 95 рублей.

Ржаные – они имеют твёрдую консистенцию как сухарики и приготовлены из цельнозерновой муки. В таких хлебцах много клетчатки. В 100г продукта 347 ккал, 10г белка, 2,6г жиров, 61г углеводов. Средняя стоимость упаковки 115 рублей.

Бородинские – эти хлебцы готовят из тех же ингредиентов, что и сам бородинский хлеб. Благодаря технологии приготовления, они не теряют своих полезных свойств. Бородинские хлебцы бывают разной консистенции. Встречаются твердые высушенные пластины, а также воздушные. В 100г продукта 300 ккал, 12г белка, 2,2г жиров, 60г углеводов. Средняя стоимость за упаковку 50 рублей.

 

Приведём маленький наглядный пример того, какая разница в калориях между ржаными хлебом и хлебцем. На один кусок первого приходится 64 ккал, в то время, как на кусок второго, всего 22 ккал.

 

В заключении, хотелось бы отметить, что из хлебцев получаются очень вкусные бутерброды, которые можно делать с разными ингредиентами. Но важно помнить, что при излишнем употреблении «заменителей» хлеба, они ничуть не меньше будут способствовать набору веса и повышению сахара крови.

 

А Вы едите хлеб?