Время в диапазоне целевых значений сахара крови

На данный момент главным критерием компенсации принято считать показатель гликированного гемоглобина (ГГ). Но результаты данного анализа могут быть одинаковыми при ровных сахарах и при резко меняющихся. Это происходит из-за того, что ГГ представляет из себя среднее значение гликемии за 3 — 4 месяца, и не отвечает на вопрос, какие значения глюкозы крови были у человека с диабетом на протяжении этого времени.

Из-за неточности таких данных учёные и врачи стали искать дополнительный метод определения компенсации диабета у пациентов.

На помощь пришли круглосуточные мониторинги сахара крови, с появлением которых, стало возможно увидеть, как ведет себя глюкоза крови в течение суток.

После исследований использования непрерывного мониторинга сахара крови, западные специалисты пришли к выводу, что важнее рассматривать насколько сахар крови продержался в пределах нормы в течение суток, нежели ориентироваться на показатель HbA1c. Тогда в словаре западных эндокринологов появилось выражение Time in range (дословно с англ. время в диапазоне).  Принято считать, что, если сахар держится в норме в течение 70% времени, тогда диабет считается компенсированным.

В России данный термин пока не слишком популярен, хотя продвинутые эндокринологи и их пациенты уже ориентируются на данный показатель. Дальнейший успех объективной оценки компенсации теперь зависит только от доступности мониторинга сахара крови для людей с диабетом. Так как позволить его, на данный момент, могут далеко не все.