Заполните форму
Заполните информацию о себе и о своей экспертизе
О диабете

Что такое глюкагон? Для чего и кому он нужен? Чем можно заменить глюкагон?

Статьи
Каждый, абсолютно каждый диабетик с определенной периодичностью сталкивается со сниженным уровнем глюкозы. На медицинском языке это явление называется «гипогликемия». В простонародье — «гипо». Напомним: гипогликемией считается уровень сахара крови ниже 3,9 ммоль по плазме.

Легкая, бытовая гипа достаточно успешно купируется быстрыми углеводами:


При правильно подобранной порции углеводов сахар возвращается к норме примерно через 15-30 минут после их употребления.

Любая бытовая гипогликемия при определенном стечении обстоятельств может перерасти в тяжелую. И это состояние представляет потенциальную угрозу жизни.

Зачем нужен глюкагон? Где его купить? Есть ли альтернативы глюкагону?

Тяжелая гипогликемия характеризуется потерей ориентации в пространстве, сложностями в принятии решений, возможна потеря сознания. В этой ситуации пациенту просто необходима помощь окружающих. Потому что самостоятельно загрузить в себя спецсредства для купирования или сделать инъекцию глюкагона диабетик зачастую просто не в состоянии!
Что такое глюкагон?

Глюкагон — гормон поджелудочной железы. Он стимулирует высвобождение глюкозы из резервов (хранятся в печени и скелетных мышцах). Вырабатывается в том числе во время гипогликемии. Выброшенная из «хранилищ» глюкоза попадает в кровь, что естественным образом повышает уровень сахара.

Кроме того, глюкагон существует в инъекционном формате (продается в аптеках, также можно получить по бесплатному рецепту). Он предназначен для использования при гипогликемии тяжелой степени. То есть, чтобы не ждать, когда сработает (и сработает ли) естественная защита организма, при тяжелых состояниях рекомендуется использовать именно инъекционный глюкагон. Обычно к его помощи прибегают, когда пациент с диабетом потерял сознание. Для того, чтобы сделать инъекцию препарата, не требуется медицинского образования. А на каждом футляре с глюкагоном есть подробнейшая инструкция по его использованию.

Набор с глюкагоном — маст-хэв в аптечке каждого диабетика. Для собственного спокойствия и подстраховки на случай ЧП. Пусть лучше лежит себе спокойно в холодильнике и не пригодится, чем его не окажется в жизненно важный момент.

Про спецсредства для купирования гипогликемии (гели, напитки, конфеты из декстрозы)

В качестве дополнительной подстраховки можно использовать средства для купирования гипогликемии. При тяжелых состояниях подходят продукты в форме геля. Достаточно выдавить его под язык / губу / на низлежащую щеку (если пациент лежит на боку). По мере растворения глюкоза из геля будет усваиваться в кровоток прямо из ротовой полости.

Точные, быстрые и надежные средства для купирования гипогликемии должны быть в арсенале ЛЮБОГО человека с диабетом. Ведь, как мы уже сказали, бытовые гипы — реальность каждого диабетика. Именно спецсредства лучше всего справляются с низким сахаром крови:

  • действуют быстро, потому что усваиваются в кровь уже в ротовой полости,
  • действуют точно, так как каждая единица антигипо продукта содержит строго выверенное количество углеводов,
  • действуют надежно, ведь использование быстрых углеводов в нужных количествах позволяет после гипо выйти в нормасахар, а не улететь в гипергликемию.
Что выбрать: гель, напиток или таблетированные конфеты — вопрос ваших личных предпочтений. Рекомендуем для начала перепробовать все форматы антигипо средств, а затем уже определяться с фаворитами.

Берегите себя и, пожалуйста, старайтесь не допускать тяжелых гипогликемий.

*статья носит информативный характер и не заменяет консультации врача.

Переходите на сайт diamarka.com и читайте больше интересных и полезных статей.


Авторские права на эту статью принадлежат компании ДиаМарка.