Заполните форму
Заполните информацию о себе и о своей экспертизе
О диабете

Сахарный диабет у домашних питомцев: симптомы, диагностика, лечение диабета у животных

Статьи
Суровая правда: от диабета не застрахован никто. Даже домашние питомцы. Как и «человеческий» диабет, диабет у животных требует внимательного и ответственного подхода.

Среди питомцев диабет чаще всего встречается у кошек и собак. И хотя его нельзя полностью излечить, с правильным уходом и терапией любимые хвостато-полосатые могут вести полноценную жизнь.

Чем диабет у животных отличается от диабета у людей?

Особенности течения диабета у животных

У собак диабет чаще всего диагностируется как инсулинозависимый (тип 1), что подразумевает необходимость регулярных инъекций инсулина.

У кошек диабет может быть как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым (тип 2), при котором поджелудочная железа еще может вырабатывать инсулин, но клетки тела к нему устойчивы.

Важной особенностью является то, что у кошек диабет может войти в стойкую ремиссию. Особенно если заболевание было рано диагностировано и эффективно лечится.

Симптомы диабета у домашних питомцев

Раннее выявление диабета играет ключевую роль в успешности лечения. Следующие симптомы могут сигнализировать о наличии диабета у животного:
  • Чрезмерная жажда и увеличенное потребление воды (полидипсия)
  • Увеличенное мочеиспускание (полиурия)
  • Повышенный аппетит в сочетании с потерей веса
  • Ухудшение состояния шерсти
  • Апатия, снижение активности
  • Появление запаха ацетона изо рта
  • В некоторых случаях может развиться катаракта, особенно у собак

Лечение сахарного диабета у животных

Лечение диабета у домашних животных включает в себя комплексный подход, направленный на нормализацию уровня глюкозы в крови и предотвращение развития осложнений. Вот необходимая база:

Инъекции инсулина

Для большинства собак и многих кошек требуются регулярные инъекции инсулина одноразовыми шприцами. Дозировка и тип инсулина подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и реакции животного.
Диета

Специальная низкоуглеводная диета, богатая белками и клетчаткой, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Важно соблюдать регулярность кормления.

Контроль веса

Поддержание здорового веса животного способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину и облегчает контроль за заболеванием.

Регулярный мониторинг уровня глюкозы

Чтобы эффективно управлять диабетом у животных, важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Это поможет адаптировать лечение и дозировку инсулина к потребностям животного. Для контроля уровня сахара у животных подходят те же глюкометры, что и для человека. Оптимальный выбор — Диаконт и Сателлит, которые можно купить в интернет-магазине ДиаМарка. Их функций достаточно для того, чтобы контролировать сахар крови у питомца, а доступная цена расходников позволит не разориться.

Физическая активность

Умеренная и регулярная физическая активность полезна для домашних питомцев с диабетом, так как способствует повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы. Однако важно следить, чтобы нагрузки были постоянными и предсказуемыми, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара.
Регулярные визиты к ветеринару

Регулярное наблюдение за состоянием животного у ветеринара помогает своевременно выявлять и корректировать возможные осложнения диабета, а также адаптировать план лечения. Важно проводить комплексные обследования, включая анализы крови и мочи, чтобы контролировать общее состояние здоровья животного.

Психологическое благополучие

Не стоит забывать и о психологическом благополучии животного. Стресс может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, поэтому создание спокойной и комфортной среды для питомца имеет большое значение.



Управление сахарным диабетом у домашних животных требует комплексного подхода и тесного сотрудничества между ветеринаром и хозяином. При правильном уходе животные с диабетом могут жить долгой и счастливой жизнью. Важно помнить, что каждое животное уникально, и подход к лечению должен быть индивидуализирован. Ранняя диагностика и последовательное следование рекомендациям ветеринара — ключ к успешному контролю заболевания и поддержанию качества жизни питомца. Кроме того, чтобы облегчить жизнь любимого питомца некоторые хозяева используют специальные диабетические гаджеты: инъекционные порты для введения инсулина, системы мониторинга глюкозы, точные кухонные весы и тд. Почему нет, если такая возможность имеется?!

Не забудьте поделиться этим постом с владельцем животного с диабетом.

Переходите на сайт diamarka.com и читайте больше интересных и полезных статей.

Авторские права на эту статью принадлежат компании ДиаМарка.