Заполните форму
Заполните информацию о себе и о своей экспертизе
О диабете

Доказано: диабет может навредить состоянию полости рта! Разбираем популярный вопрос диабетиков: как наладить гигиену полости рта?

Авторы Статьи

Автор статьи: Заметки диабетика


Здравствуйте, друзья!

Не знаю как у вас, на последнем приеме у стоматолога у меня обнаружили 4 кариеса, хотя до этого 2 года подряд все было чисто. Конечно, это неприятно: даже при условии регулярного прохождения гигиенической чистки у стоматолога, избежать, увы, не получилось. Виноват ли в этом диабет? По личным наблюдениям могу заявить — да! Давайте же подробно остановимся на вопросе влияния диабета на состояние зубов и десен, а также поведаю вам о своем опыте, как следить за гигиеной, и расскажу о своих методах. Но обо всем по порядку.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Что важно понимать?

Диабет и ваше здоровье напрямую связаны. Только начинаете терять контроль за диабетом, тут же начинает «сыпаться» здоровье. Приведу вам в пример текст нескольких исследований о влиянии сахарного диабета на состояние полости рта. Кому будет интересно, оставлю ссылки на исследования в конце цитат. Опасен диабет высоким уровнем сахара в крови: чем выше уровень сахара и чем дольше человек находится под влиянием гипергликемии, тем хуже для состояния его организма. Высокий сахар в крови вызывает обширные изменения во многих жизненных процессах организма, в том числе влияет на состояние полости рта.

«В начальных стадиях имеет место компенсаторный местный ацидоз (повышение кислотности) [...] При усугублении болезни наступает стойкое нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта. В слюне повышается уровень ионов кальция, понижается уровень ионов фосфата, что приводит к разрушению и деминерализации костной ткани» [1]

Негативные изменения в полости рта связаны с воспалениями десен, грибковыми инфекциями и кариесом, чему предшествует высокий уровень глюкозы в крови.

Какие последствия?

«Самое частое осложнение сахарного диабета — пародонтит, недостаточностью функции слюнных желез, снижением бактерицидных и увлажняющих свойств слюны, и отмечается сухость во рту, жжение слизистой и неприятный запах изо рта. Оголенные шейки зубов начинают реагировать на горячее, холодное или кислое» [2]

Слизистая оболочка полости рта у диабетиков может регенерировать медленнее из-за нарушения кровоснабжения тканей. Процесс стабилизации состояния, замедление развития осложнений при лечении может наладиться. Но как только человек нарушает рекомендации по лечению и перестает контролировать свой диабет, все возвращается на круги своя.

Как следить за гигиеной полости рта?

  • Самое главное — контроль и еще раз КОНТРОЛЬ уровня сахара в крови. Скачки уровня глюкозы от высоких к низким и наоборот разрушают сосуды и капилляры, тем самым запускают цепочку развития осложнений.

  • Обязательно чистить зубы два раза в сутки: утром и вечером. Выбрать зубную пасту с хорошим составом порой сложно, и для себя недавно открыл новую пасту — Превентин Диа Актив. Состав мне понравился, довольно прозрачный, преимущественно натуральные экстракты. Вкус пасты приятный. Пока в наличии только 2 вкуса: с грейпфрутом и умеренно мятная, прям как мне нравится. Наверняка и вам попадались «сверхмятные» пасты, после которых неприятное жжение во рту, но это не про нее. А для тех, кто не любит хрустящие вкрапления в пасте, Превентин Диа Актив — ваш выбор, текстура у нее однородная.
  • Хочу также подчеркнуть важный момент по поводу влияния зубной пасты на уровень сахара в крови. В предыдущей статье про зубную пасту мы выяснили, что производители не имеют право добавлять сахар в состав пасты. Переживать по данному поводу не стоит. А зубная паста Превентин Диа Актив позиционируется именно как диабетическая, с хорошим составом с экстрактом коры дуба, шалфея, алоэ вера, крапивы, что несомненно является природным антисептиком. Что интересно, моя жена вместе со мной начала пользоваться данной пастой. У нее на многие зубные пасты других производителей проявляется реакция в виде покраснения десен, но на Превентин Диа Актив такой реакции не было. Однозначно рекомендую!
  • Обязательно использую зубную нить или ирригатор для очищения между зубов кусочков еды. Застрявшая пища вызывает рост бактерий и воспалительных процессов. Также есть полоскатели для рта, но они менее эффективны при очистке пищи между зубов.

  • Раз в полгода/год посещать стоматолога и делать гигиеническую чистку. Таким способом можно опередить прогрессирующее воспаление зубов и вылечить на их ранней стадии.

Не утихают споры о том, когда нужно чистить зубы: до завтрака или после? Логичнее всего и правильнее — это чистить зубы после завтрака. Таким образом у вас не останется налета и застрявших кусочков пищи.

Все мы разные и диабет у каждого свой, это верно. Но подход к соблюдению гигиены полости рта остается практически одинаковым для всех. И соблюдать гигиену необходимо. Если же вас что-то беспокоит или появляются вопросы по лечению зубов, то не стесняйтесь обращаться к специалистам и лечащим врачам.

Берегите себя и своих близких!

***


Становитесь уникальным автором в нашем издании «О диабете».

Присылайте свои статьи к нам в редакцию — мы обязательно их разместим!