Заполните форму
Заполните информацию о себе и о своей экспертизе
О диабете

Что делать, если ребенок боится уколов инсулина?

Статьи Рекомендуем
Инъекции лекарственных препаратов у большинства детей вызывают испуг и неприятие. Эти процедуры болезненны, непривычны и непонятны для малыша, значит, кажутся опасными. Особенно тяжело приходится малышам, у которых диагностирован сахарный диабет – им требуется ежедневная процедура уколов инсулина, часто включающая несколько инъекций в день. Родителям приходится долго уговаривать малыша сделать укол. А после манипуляции – утешать плачущего ребенка, страдая вместе с ним. Но у опытных мам и педиатров есть рекомендации, которые помогут избежать детских слез при проведении медицинской процедуры. А специальный аппликатор от ROXY-KIDS сделает ее почти безболезненной.
Как избежать страха и слез

Паника и плач ребенка и у мамы вызывают стресс. Родителей беспокоит, что у малыша разовьется стойкий страх к лечению. Отношения с родителями из-за вынужденного насилия при выполнении укола тоже могут испортиться. Ребенок перестанет им доверять. Но проблемы удается предотвратить, если:

  • Отвлекать малыша разговорами, игрушками, книжками, держать его за руку. Можно включить на телефоне любимый мультфильм или игру.

  • Первое время использовать обезболивающие средства. У медиков заранее следует поинтересоваться, какие мази и кремы разрешены. Обычно их не назначают, но для ребенка с низким болевым порогом такой состав станет спасением. Малышу стоит заранее сказать о «волшебной», снимающей боль мази, чтобы избавить от тревожности.

  • Похвалить ребенка за то, что он почти не плакал, пока ему делали укол. Похвала поднимет самооценку маленького пациента. А перенесенный стресс скорее забудется.

  • Не пугать малыша уколами при непослушании. Это может сформировать у ребенка страх перед медицинскими процедурами и помешать лечению.

  • Напоминать малышу, что уколы помогают ему оставаться здоровым и вести полноценную жизнь. Ребенку важно понимать, что вы заботитесь о нем и делаете неприятные процедуры из добрых побуждений.

  • Отнестись с пониманием к слезам ребенка. В ситуации стресса малышу сильнее всего нужны принятие и поддержка взрослого. Спокойный и дружелюбный родитель – залог хорошего настроения ребенка во время укола.
Аппликатор PAINSTOPPER от ROXY-KIDS – надежный помощник в выполнении уколов

Для максимально безболезненного выполнения инъекций ребенку педиатры рекомендуют аппликатор PAINSTOPPER от ROXY-KIDS. Приспособление представляет собой плоский диск из гибкого пластика, на внутренней стороне которого равномерно размещены атравматичные закругленные шипы, а в середине – отверстие для шприца.

Благодаря PAINSTOPPER кожная складка формируется так, чтобы лекарство попало в подкожно-жировую ткань, а не мышечную. Аппликатор накладывают на нужное место, сжимают указательным и большим пальцами. В результате получается идеальная складка, в центр которой вводят иглу шприц-ручки. Давление шипов рассеивает боль от укола.

Аппликатор незаменим, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. При заболевании делают несколько уколов в день, поэтому важно максимально снизить дискомфорт от процедуры и правильно выполнить ее.
Маленькому ребенку инъекции делают родители. Но когда он подрастет, с помощью аппликатора PAINSTOPPER легко сам справится с введением инсулина. Освоить приспособление просто. Родителям стоит лишь показать, как использовать аппликатор, и несколько раз проконтролировать процесс.
Есть два варианта аппликаторов – в виде кота и ежика. Оба похожи на игрушки, что очень нравится детям. Подержав аппликатор в руках, ребенок быстрее расслабится.
Сделать инъекцию с аппликатором от ROXY-KIDS просто:

  1. Кожу области, в которую вводят иглу, протирают антисептиком.
  2. Аппликатор PAINSTOPPER прикладывают к ней стороной с шипами и слегка надавливают.
  3. В участок кожи, ограниченный отверстием приспособления, вводят иглу.
  4. Надавливают на поршень шприца, пока препарат не окажется в мягких тканях.
  5. Шприц с иглой извлекают.
  6. Убирают аппликатор, а область укола обрабатывают антисептиком.

Изделие создано из прочного, но гибкого материала, который не вызывает аллергию. Его шипы отличаются гладкой поверхностью и не травмируют кожу при надавливании. Отверстие в середине диска позволяет использовать шприцы всех существующих размеров, в том числе шприц-ручку для больных диабетом. Благодаря оптимальной величине аппликатора его применяют для любой зоны тела: ягодиц, бедра, живота, предплечья.

Приспособление предназначено для детей от 1 года до 10 лет, но пригодится и в более раннем возрасте.
Подробнее об аппликаторе PAINSTOPPER от ROXY-KIDS вы можете узнать из видео.