Алгоритм поведения при гипогликемии

 

Когда наступает гипогликемия (чаще всего это состояние начинается, когда сахар крови опускается ниже 3,9 ммоль/л), возникает непреодолимое чувство голода. В этом состоянии человек с сахарным диабетом готов съесть все, что видит. Чаще всего, он так и поступает. Конфеты, хлеб, варенье, котлеты, пряники и печенье, да запить все сладким чаем…

А потом измеряет уровень глюкозы в крови и видит, что сахара очень высокие. Это, так называемый, “откат”. На гипогликемию печень сделала выброс имеющейся у нее глюкозы, чтобы в стрессовой ситуации спасти организм. Плюс диабетик, в состоянии гипогликемии, и сам спасал организм, поглощая все, что попадалось в поле его зрения. В результате — рост сахаров.

Чтобы снизить риск “откатов” необходимо следовать простым правилам:

✅при гипогликемии нужно съесть продукт, состоящий полностью из быстроусваиваемых углеводов. Богатые жирами и белками продукты всасываются в кровь медленнее. Например, гипогликемию хорошо купирует простой сахар-рафинад, нужно съесть 3-5 кубика (около 15-22 гр углеводов); ✅подождать 15 минут; ✅измерить сахар в крови, если значение не превышает 3,9 ммоль/л, съесть еще 3 кубика сахара;

✅подождать 15 минут и измерить сахар, если он снова низкий, необходимо съесть еще несколько кубиков сахара.
Не стоит есть все подряд и продолжать прием пищи до тех пор, пока самочувствие не улучшится. Лучше съесть быстродействующие углеводы и немного подождать, пока они поступят в кровь и неприятные ощущения не прекратятся. Иначе, неконтролируемыми приемами пищи мы можем спровоцировать рост сахаров, снизить которые бывает сложно.

И не забывайте чаще контролировать уровень глюкозы в крови после гипогликемии!